Все хирургические осложнения в зависимости от распространенности процесса, клинических проявлений и тяжести течения разделяют на две группы: общие и местные.
Местные гнойные осложнения — это нагноение раны, острый гнойный медиастинит, острый гнойный перикардит, эмпиема плевры.
Общая гнойная инфекция (сепсис) может быть первичной или вторичной в результате генерализации местного гнойного очага.
Клинические проявления местной хирургической инфекции в зависимости от вида осложнения несколько различны. Но во всех случаях они характеризуются повышением температуры тела, плохим самочувствием, болями по ходу операционной раны. Местные признаки воспаления часто отсутствуют или появляются поздно, на 7 — 10-е сутки. При пальпации определяется пастозность тканей и болезненность. Ускоряется РОЭ, повышается лейкоцитоз. Общее состояние улучшается лишь после разведения краев раны, при этом, как правило, выделяется большее или меньшее количество гнойно-геморрагической жидкости, иногда с примесью воска. Разведенная рана заживает медленно, особенно у больных с гипоксией. Процесс может распространиться глубже и вызывать остеомиелит ребер, грудины, а также гнойный медиастинит, гнойный плеврит.
При медиастините появляется сильная боль за грудиной, усиливающаяся при движении, кашле. Общее состояние больного ухудшается, ускоряется РОЭ, повышается лейкоцитоз со сдвигом влево, отмечается высокая температура.
Все эти показатели еще более ухудшаются при эмпиеме плевры. Больной жалуется на колющие боли в той или иной половине грудной клетки, резко усиливающиеся при дыхании; появляется сильный сухой кашель, дыхание становится поверхностным, частым.
Большое значение для уточнения диагноза имеют результаты рентгенологического исследования и пункции плевры, позволяющей определить характер выпота и провести его бактериологическое исследование. Выделение из пунктата возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам необходимо для осуществления правильной лечебной тактики. Тяжелая микробная интоксикация часто приводит к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, ухудшает течение гнойного процесса, способствует генерализации инфекции, т. е. возникновению сепсиса.