Тканевая реакция при генерализованном процессе

При генерализованном процессе тканевая реакция на возбудитель может протекать совершенно атипично. Экссудативная и экссудативно-продуктивная фаза может прямо перейти в склероз, минуя творожистый некроз, а может носить ярко выраженный неспецифический характер, маскирующий эволюцию туберкулезного процесса [Хмельницкий Б. М., и др., 1940].

По наблюдениям А. Н. Никитовой (1960), начальная фаза при вспышке процесса в послепервичных очагах туберкулеза у практически здоровых лиц отличается неспецифическим воспалением: расплавлением казеозных масс с появлением большого количества распадающихся нейтрофильных лейкоцитов, набуханием коллагеновых волокон капсулы, появлением отека и разволокнения.

Капсула инфильтрируется полинуклеарными лейкоцитами, Э. В. Рабина (1965), изучив гистохимические признаки ранней реактивации скрытых заживших послепервичиых очагов, приходит к выводу, что морфологически вспышка проявляется в нарастающих изменениях соединительной ткани капсулы очагов и окружающей ткани, которые проходят 5 фаз: мукоидное и фибриноидное иабухание соединительнотканной капсулы с выраженными явлениями плазморрагии и экссудации; экссудативно-инфильтративная или пролиферативная клеточная реакция; расплавление казеозных масс и рассасывание извести туберкулезного очага; специфические и неснецифические лимфангиты с лимфогенным распространением инфекции за пределы очага; переход специфического воспаления на бронхи, сосуды и окружающую паренхиму легкого.


Другие записи: