Патологоанатомическая диагностика газовой, кислородной и воздушной эмболий представляет значительные трудности. При быстрой смерти в центральной нервной системе отмечаются точечные сливающиеся кровоизлияния (рис. 69), главным образом в коре больших полушарий, а при продолжительности жизни в несколько часов и более появляются мелкие очагп красного размягчения. Однако в связи с тем, что эти находки являются косвенными морфологическими признаками газовой эмболии, в прозекторской практике особое значение приобретают методы прямого выявления ее. К ним, в частности, относится метод Шуберта—Шмутцера (фиксация материала в формалине под отрицательным давлением в течение 3—4 суток), который дает достаточно отчетливые результаты.
Как показывает наш опыт, картины воздушной эмболии головного мозга могут широко варьировать, резко отличаясь в ряде случаев от классических картин сливающихся кровоизлияний и очажков красного размягчения преимущественно в коре головного мозга. Имеются наблюдения несомненной воздушной эмболии головного мозга, установленной уже по ходу операции коррекции врожденного порока сердца с типичной клиникой и типичным смертельным финалом, при которой в макроскопической картине головного мозга отсутствуют общеизвестные черты воздушной эмболии; их нет и в гистологической картине. В этих случаях на основании некоторых морфологических данных можно допустить, что в силу видовых, возрастных или индивидуальных особенностей гемато-энцефалического барьера воздушная эмболия вызывает блокаду ликворных, а не кровеносных путей (Я. Л. Рапопорт и др., 1966), с выходом частиц газа за пределы последних в окружающую среду.
Наряду с таким отрицательным морфологическим подтверждением воздушной эмболии мозга встречаются случаи, где она вызывает развитие обширных ишемических очагов размягчения мозга, подобных тем, которые возникают при тромбоэмболии. По-видимому, такой эффект обусловлен блокадой, большим воздушным эмболом крупных артериальных ветвей без диспергирования его по мельчайшим сосудистым разветвлениям.