Развитие промышленности в Казахской ССР

В области промышленности в Казахской ССР осваивались созданные в первой пятилетке крупные промышленные предприятия, входили в строй и строились новые гиганты индустрии, вступали в эксплуатацию и строились новые железнодорожные линии. В народное хозяйство Казахстана было вложено свыше 4,1 миллиарда рублей, из них более 50 процентов в промышленность, транспорт и связь. Это привело к такому промышленному развитию, что Казахстан превратился в индустриальный край, a его индустриальные очаги — в органическую составную часть передовой индустрии СССР. Казахстан занял первое место в Союзе по запасам цветных и редких металлов и третье место по запасам угля и нефти.

Вступили в действие такие крупные заводы и рудники, как Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный завод (первая очередь), Ачисайский полиметаллический комбинат, Коунрадский рудник. Эти предприятия в свое время были не только крупнейшими в представляемой ими отрасли промышленности Союза, но и не имели себе равных в мире, они были оснащены первоклассной техникой.

Мощность Балхашского медеплавильного завода составляла десятки тысяч тонн меди в год, а обогатительной фабрики миллионы тонн руды. Выплавка черновой меди первой очереди Балхашского завода в сутки была в три раза больше, чем ее давали все медеплавильные заводы, в дореволюционной России, и равнялась двум третям выплавки меди всех заводов Европы. Проектная мощность обогатительной фабрики Балхашского завода дает возможность перерабатывать руды больше, чем на самых мощных обогатительных фабриках Америки. Общая стоимость строительства комбината составила несколько сот миллионов рублей. Коунрадский рудник, являющийся сырьевой базой Балхашского завода, располагает богатейшим месторождением меди, которая добывается механизированным способом в открытых карьерах. Суточная добыча медной руды в Коунраде вдвое превышает суточную добычу железной руды на горе Магнитной.

Чимкентский свинцовый завод по своим размерам и техническому оснащению также являлся одним из наиболее крупных и мощных свинцовых заводов в мире и давал до трех четвертей всего количества свинца, выплавляемого всеми свинцовыми заводами СССР. Рудник Ачисай являющийся основной сырьевой базой этого завода в 1936 году дал около половины всей добычи свинца в Союзе. Он вооружен передовой техникой, имеет пневматическое хозяйство, компрессорную станцию, откатка руды производится электровозами. В Ачисае построены также мощная обогатительная фабрика, крупная электрическая станция.

Заново построен Лениногорский (бывший Риддерский) полиметаллический комбинат, сооружено несколько новых шахт и полностью механизирован процесс добычи руды. Широкое применение получили перфораторы, скреперные лебедки, механическая погрузка и электрическая откатка. Мощный свинцовый завод выпускал около одной четвертой всего выплавляющегося в стране свинца. В составе Лениногорского промышленного узла действовали 3 гидростанции — Ульбинская мощностью в несколько тысяч квт, Верхне – и Нижне-Хариузовские— 3,8 тыс. квт и ТЭЦ мощностью 5,5 тыс. квт. Все предприятия комбината связаны железнодорожными линиями, а ширококолейная линия Лениногорск — Рубцовка связала комбинат с железнодорожными магистралями Советского Союза.

Были реконструированы Белоусовский и Березовский рудники. Построены обогатительные фабрики, введен в действие Иртышский медеплавильный завод, при заводе сооружена электроцентраль. Началось промышленное освоение открытых месторождений редких металлов.

В Караганде создана третья Всесоюзная кочегарка, которая снабжает углем также металлургию Южного Урала. Там работали 15 механизированных шахт и построена обогатительная фабрика. В шахтах применялись 65 врубовых машин, 150 конвейерных приводов и свыше 100 электросверл. Вступили в эксплуатацию первая и вторая очереди электростанции, и было начато строительство мощной ГРЭС, рассчитанной на полное удовлетворение угольного бассейна электроэнергией.

Развивалась добыча угля и на других угольных предприятиях—в Ленгере, Берчогуре и др. Были открыты новые месторождения каменного угля в Тениз-Коржип-кульском районе, к северо-западу от Акмолинска, и Чу-рубай-Нуринском районе, к югу от Караганды.

На Эмбе введены в эксплуатацию 3 новых промысла, оборудованных передовой техникой, и реконструированы старые. Кроме промысла Байчунас, о котором упоминалось выше, были введены в эксплуатацию промыслы Искине и Косчагыл. Построен нефтепровод Гурьев — Орск, протяженностью 885 километров. Все промыслы соединены нефтепроводами с главной магистралью. Нефтепромыслы Казахстана дают лучшую авиамаслянистую нефть. Богатые месторождения нефти были открыты также в Актюбинском районе, где введен в эксплуатацию промысел Шубар-Кудук, в стадии строительства находился промысел Джаксымай. В октябре 1934 года вступила в строй первая очередь Актюбинскогб химического комбината в составе преципитатного и сернокислотного заводов, ТЭЦ, обогатительная фабрика стоимостью в десятки миллионов рублей.

Большое развитие получила добыча золота. Достаточно сказать, что на рудниках месторождения «Степняк» до революции работала лишь одна золотоизвлекательная фабрика с годовой производственной мощностью в 3 тысячи тонн, а в 1935 году уже имелось 11 фабрик и 5 химических заводов, производительность которых была в сотни раз больше. Еще больше возросла добыча золота на Алтае, а разведанные запасы увеличились в 40 раз.


Другие записи: