Персистирование

Термины «персистирование» и «персистенция» (или «персистентность») уже давно использовались многими исследователями для обозначения состояния длительного пребывания того или иного микробного агента в организме [Levaditi С, Nicolau S., 1923].

Термины «персистирование» и «персистентность» происходят от латинских слов persistere — пребывать, оставаться и persisto — упорствую. В широком смысле термином «микробное персистирование» обозначают способность микробов «переживать в атом опасном мире. . . » [McDermott W., 1958]. Понятие персистирования отражает характернейшую особенность микрооргипизма в процессе латентного инфицирования — его способность к размножению [Зуев В. А., 1973]. «Персистирование — это феномен, который ответствен за нашу неспособность искоренить инфекцию (добиться ее эрадика-цшг) из организма человека или общества с помощью применения лекарственных препаратов. . . » [McDomiott W., 1958].

Первые исследования в области пероистирования проведены McDermott и его школой [Hobby G. L.et al., 1942; Bigger J. W., 1944; Rammelkamp С. П., Kirby W. M., 1945; McDermott W., 1946, 1947; Stadel J. E.et al., 1949]. Они позволили до некоторой степени определить границы этого явления, установить его широкое распространение среди микробов различных видов; его важность для клиницистов и теоретиков и, более того, его неуязвимость при разнообразной лекарственной терапии и профилактике. Однако изучение этого феномена связано с большими методологическими затруднениями. Поэтому несмотря на значительный период времени, истекший с тех пор, как исследователи начали заниматься изучением явления микробного персистирования, наши знания по многим аспектам этого феномена все еще ограничиваются отдельными фрагментами экспериментальных исследований, которые позволяют лишь приблизиться к его пониманию.


Другие записи: