ФЕДОР ЕГОРОВ

Федор Иванович Егоров родился в 1913 году в селе Калмыцкая Балка, недалеко от Волгограда, в семье крестьянина. Детство будущего писателя прошло в селе Джаныбек, в Уральской области. С конца 1933 года до октября 1935 года Ф. Егоров работал заведующим сельскохозяйственным отделом гурьевской окружной газеты «Прикаспийская коммуна». В январе 1938 года, демобилизовавшись из армии, Ф. И. Егоров возвратился в Гурьев и снова стал работать в редакции газеты «Прикаспийская коммуна».

В годы Великой Отечественной войны журналист Ф. Егоров прошел долгий и трудный путь.

После войны Ф. Егоров вернулся в газету. 10 лет работал в редакции республиканской газеты «Казахстанская правда», а с 1956 года стал преподавателем кафедры журналистики Алма-Атинской высшей партийной школы. Член КПСС.

Началом литературной деятельности писатель считает осень 1933 года, когда он впервые выступил в газете «Прикаспийская коммуна» с очерком. В 1958 году Казгослитиздат выпустил документальную повесть Ф. Егорова «Не склонив головы».

В 1960 году в том же издательстве выходит в свет вторая документальная повесть — «Эвакогоспиталь». Два года спустя писатель окончил третью повесть — «Встретимся в Берлине». Все три повести были изданы однотомником в 1963 году.

Ф. И. Егоров награжден орденами Ленина, Красной Звезды, несколькими медалями и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Александр Константинович Елков родился в 1926 году в селе Плоцкое Сузунского района Новосибирской области.

В январе 1945 года ушел на фронт. Принимал участие в военных действиях на Втором Украинском фронте. На Забайкальском фронте длительное время служил в гвардейском подразделении.

После демобилизации работал учителем в начальной школе, агрономом-семеноводом в совхозе, каменщиком на алма-атинских стройках. В настоящее время работает аппаратчиком на Алма-Атинском молочном комбинате.

Первое стихотворение А. Елкова было опубликовано в армейской газете «Во славу родины» в 1948 году. После этого поэт систематически выступает со стихами на страницах периодической печати.

В 1959 году в Казгослитиздате вышла в свет первая книга стихов А. Елкова «Солнечные будни». Затем в том же издательстве вышли другие сборники стихов солдата и рабочего: «Рождение дома» (1960), «На восходе» (1962), «По тропам памяти» (1966), «Голубая валторна» (1968).

Александр Елков награжден несколькими медалями.