БЕНДИКОВ СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ

Степан Бендикоа родился в 1907 году в селе Верхне-Дубечино Киевской области в семье крестьянина-бедняка. В 1913 году его родители переселились в село Новая Покровка Семиреченской [ныне Алма-Атинской) области, а с 1922 года семья живет в пос. Сарканд Талды-Курганской области. Здесь Степан закончил неполную среднюю школу и с 1927 по 1929 год работал на Туркеста-но-Сибирской железной дороге, откуда Сарканд-ским райвоенкоматом был призван в Красную Армию.

За мужество и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командиру 1007-го легко-артиллерийского ордена Красной Звезды полка 198-й отдельной легко-артиллерийской Варшавско-Лодзинской Краснозивменной бригады подполковнику С. М. Бандикову 31 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Шли последние дни войны. На подступах к Берлину враг пытался любой ценой спастись от немин} м поражения.

В середине апреля 1945 года части 198-й отдельной легкой артиллерийской Варшавско-Лодзинской Краснознаменной бригады во взаимодействии с другими частями Советской Армии вели прорыв вражеской обороны на Кюст-ринском плацдарме. Полк под командованием Бендикова успешно вел артиллерийскую подготовку. В результате этого разведка боем, предпринятая нашей пехотой и танками, завершилась прорывом первой линии обороны гитлеровцев.

Когда наша пехота двинулась в глубь обороны противника, артиллеристы С. М. Бендикова, действуя смело и решительно, сопровождали ее огнем. Полк, ведя огонь с открытых позиций, своевременно создавал проходы пехоте и танкам. Мужество и отвага солдат и офицеров полка, возглавляемого коммунистом Бендиковым, содействовали выполнению боевого задания.

За время боевых действий с 14 апреля по 2 мая 1945 года полком уничтожено 46 пулеметных точек, разбито 11 дзотов, рассеяно и уничтожено до двух тысяч солдат и офицеров противника, уничтожено 17 артиллерийских и минометных батарей, 25 автомашин с грузом, 5 зенитных батарей и много другой техники противника.

24 апреля батареи артполка подполковника Бендикова в числе первых открыли огонь по центру Берлина.

В боях за Берлин, находясь на самых трудных участках, Степан Михайлович Бендиков проявил образцы мужества и отваги, личной храбростью и умелыми действиями воодушевлял бойцов на подвиги.

После демобилизации полковник запаса С. М. Бендиков вернулся в Саркандский район и продолжал вести большую общественно-воспитательную работу среди молодежи.