Таким образом, уже к началу Великой Отечественной войны в казахском ауле были заложены прочные основы социалистического сельского хозяйства, которые в дальнейшем содействовали его росту.
В ауле появились люди новых, ранее неизвестных профессий, владевшие передовыми знаниями, умело управлявшие техникой, превратившие хлебопашество в основную, высокодоходную отрасль социалистической экономики республики.
Полеводство продолжало развиваться и в суровые годы Отечественной войны 1941 —1945 гг. Несмотря на огромные трудности, связанные с нехваткой квалифицированных кадров, техники, горючего, запасных частей, республика давала фронту и тылу хлеб, хлопок, сахар, рис, просо. Большую помощь оказывал Казахстан освобожденным районам. На нужды фронта и для восстановления сельского хозяйства освобожденных от оккупации районов республика передала 6289 тракторов, послала в эти районы хлеб, семенной фонд, фураж и т. д.
В этом ярко проявились черты интернациональной дружбы и взаимопомощи народов Советского Союза. Теперь уже казахский народ делал все возможное, чтобы облегчить положение разоренных районов Украины, Белоруссии и РСФСР, помочь им ликвидировать последствия гитлеровской оккупации.
Из среды потомственных скотоводов-казахов выросли знатоки земледелия, мастера рекордных урожаев, в том числе рисовод Ибрай Жахаев, просовод Чаганак Берсиев и многие другие, удостоенные высокого звания Героя Социалистического Труда. После тяжелых военных лет земледелие Казахстана находилось в расстроенном состоянии. Сократилась общая посевная площадь как под зерновыми, так и под техническими культурами, снизилась их урожайность. Сельское хозяйство нуждалось в быстрой и коренной перестройке. Прежде всего необходимо было оснастить его новой техникой, которая позволила бы значительно расширить посевные площади, механизировать и сократить сроки выполнения наиболее трудоемких процессов.
Промышленность страны перестраивалась на выпуск мирной продукции. Налаживалось массовое производство тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин на Урале, восстанавливались и начали давать тракторы и комбайны заводы Волгограда, Харькова, Ростова и других городов. Значительная часть всей этой техники стала поступать в Казахстан. К концу первой послевоенной пятилетки Казахстан получил 7 тыс. новых тракторов, 2,3 тыс. комбайнов и другой техники. А в 1950 г. на полях республики работало 58 тыс. тракторов и 16,6 тыс. зерновых комбайнов. Значительно увеличились и размеры посевных площадей. Принятые в этот период постановления партии и правительства СССР и Казахской ССР были направлены на устранение допущенных ошибок в земледелии и на дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов страны в целом и Казахстана в частности.
В 1947 г. в сельское хозяйство Казахстана, в том числе и в полеводство, было направлено свыше 650 опытных коммунистов из партийного аппарата.