Начало развития колхозов и совхозов

В конце 20-х годов в республике создавались первые колхозы и совхозы. «Решили объединиться в колхоз и несколько десятков семей бедняков, живших на берегу мало кому известной степной речки Карасу,— рассказывает один из первых организаторов колхоза «30 лет Казахстана» Джамбулского района Алма-Атинской области Молдахмет Агимбеков.— Ни тягла, ни инвентаря. Обрабатывали 30—40 гектаров земли общими силами. Все было ново и необычно… Но силу свою мы уже почувствовали, верили, что с объединением придет в наши семьи достаток и радость. И не ошиблись» .

В 1934 г. в колхозе появился первый и единственный трактор. Постепенно хозяйство крепло. Появилась новая техника, увеличивались посевные площади. Колхозники зажили безбедно. Но началась война, ушли на фронт все трудоспособные. Очень трудно пришлось оставшимся, но рук не опускали, работали и помогали фронту.

Нелегко было и в первые послевоенные годы. В 1947 г. в колхозе было всего три колесных трактора да полуразобранная автомашина. Доход артели составлял в те годы 70 тыс. рублей в старом выражении. Как далеко ушел колхоз теперь! Почти 5 тыс. гектаров занимают в нем зерновые культуры. Выращивают здесь сахарную свеклу, кукурузу и травы. На полях работают сейчас 33 трактора, 12 комбайнов, 34 автомашины и Много другой сельскохозяйственной техники. Сейчас здесь трудятся десятки механизаторов, агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры с высшим и средним специальным образованием. Среди них главный инженер колхоза, выпускник Алма-Атинского сельскохозяйственного института Мулькибай Утепов, бригадир-полевод Алжан Увалиев, награжденный за свой труд орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Более двадцати лет возглавляет колхоз заслуженный агроном республики, награжденный орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени Яхия Рахимбекович Рахимбеков.

Совхоз им. XX съезда КПСС Карабутакского района Актюбинской области был создан в 1957 г. на базе нескольких старых колхозов. В 1965 г. хозяйство сдало государству 13 845 Ц Зерна, а в 1970 г. 21 тыс. Ц, Хотя совхоз овцеводческий. В совхозе на 1 января 1971 г. работало 73 трактора, в т. ч. 9 тракторов К-700, 97 тракторных сеялок, 40 культиваторов, более 80 грузовых автомашин и много другой новейшей сельскохозяйственной техники.

Не менее интересна и история колхоза «Гигант» Чиилийского района Кзыл-Ординской области. Хозяйство это расположено в 4 Км от районного центра Чи-или.

До революции здесь было русское переселенческое село Скобелевка, в котором жили в незначительном количестве и казахские семьи. В 1925 г. был организован ТОЗ «Улигули дихан», в который вошли украинские, русские и казахские хозяйства. В 1929 г. ТОЗ преобразован в колхоз «1 Мая», в составе которого насчитывалось 72 хозяйства. В хозяйстве было обобществлено 34 головы тягла (лошади, быки, верблюды), 2 сеялки, 8 плугов и другой мелкий инвентарь.

В 1935 г. в артель влилось еще около 200 казахских семей. Тогда же получили первый трактор, и все равно было трудно. Земли здесь поливные. Из Сырдарьи вручную колхозники провели канал и создали мелкую систему орошения. Агротехника выращивания зерновых культур была самой примитивной, потому и урожаи получали очень неустойчивые и по современным масштабам низкие. Представители разных национальностей жили и работали как единая дружная семья, вместе поднимали общественное хозяйство. Однако лишь в послевоенный период начался настоящий подъем артельного хозяйства. Колхоз приобрел новые тракторы, комбайны, автомашины, обновил и создал новую оросительную систему, поставил земледелие на научную основу.

В 1950 г. колхоз «1 Мая» слился с маломощными соседними артелями и с этого времени по праву носит название «Гигант». Сейчас в нем живет 379 семей, насчитывающих 876 членов колхоза. Наиболее трудоемкие процессы в полеводстве механизированы. В машинном парке хозяйства 90 тракторов различной модификации, 40 грузовых и 3 легковых автомашины, 37 комбайнов (зерноуборочных) и масса другой техники (автопогрузчики, транспортеры, сенопрессы и т. д.). В колхозе прекрасные механические мастерские по ремонту и обслуживанию техники, оснащенные необходимым оборудованием, и соответствующий штат специалистов во главе с главным инженером Л. М. Ярославце-вым. Основное направление полеводства — рисосеяние. Площадь, занятая этой культурой, растет из года в год. Так, если в 1962 г. под рис отводилось 800 Га, То в 1966 г.— уже 1200 Га. Четыреста гектаров находилось под яровой пшеницей.

Кроме риса и пшеницы колхоз выращивает овощи (30 Га), Занимается садоводством (17 Га).

Рабочая сила и техника, занятые в полеводстве, средоточены в 5 тракторно-полеводческих бригадах, одной овощеводческой и одной садоводческой. За полеводческими бригадами закреплено 2465 Га пашни и необходимая техника. Во главе полеводства в колхозе стоит главный агроном Труспек Алдабергенов, окончивший Алма-Атинский сельскохозяйственный институт. «Из года в год,— рассказывает Т. Алдабергенов,— совершенствуются приемы и методы выращивания риса. Все шире используются в рисосеянии машины, новейшие достижения агрономической науки, о которых и не слышали еще 5 лет назад. Совсем еще недавно мы очень мало использовали минеральные удобрения. Использовали их вслепую, не зная, каких и сколько следует вносить на те или иные участки, плохо готовили семена, слабо боролись с сорняками, не внедряли севооборот. Теперь совсем иное дело. Выращивание риса с высокими и устойчивыми урожаями превратилось в целую науку, знание которой стало обязательным для всех рисоводов. Для посева риса подбираются поля, на которых ранее выращивалась люцерна, или распахивается целина. Зябь пашется в условиях Кзыл-Ордин-ской области в октябре, на глубину 25—30 См. Весной проводится дополнительная вспашка с одновременным внесением органических или туковых удобрений. После перепашки земли проводится ранневесеннее боронование для закрытия влаги, чизелевание и предпосевная культивация на глубину 14—16 См. При культивации одновременно вносятся минеральные удобрения. Количество и состав удобрений определяются теперь на основе почвенных карт, имеющихся в каждом колхозе и совхозе. Удобрения вносятся в период предпосевной обработки почвы и в период вегетации. Каждый гектар почвы должен получить в среднем по тонне сульфата аммония и по 500 Кг суперфосфата. Перед посевом «тянут» продольные валики для создания «чеков».

Сев начинается 20—25 апреля, ведется обычными зерновыми сеялками без сошников. Для посева применяются семена сорта «Уз. рис-269» первого и второго классов.

С 1965 г. для доведения семян до посевной кондиции в колхозе применяется зерномоющая машина (херсонский метод). Количество высеваемых семян зависит от погодных условий. Если погода холодная, высевается 300 Кг на гектар, если теплая — до 270 Кг. После сева тянутся поперечные валики. Образуются рисовые чеки, т. е. ровные поля с бортиками для удержания воды. Чеки заливаются водой слоем 10—15 См. Лишняя вода из чека сбрасывается через «окно» в бортике в соседний чек. В конце поля в последнем чеке делается водосброс. В результате во всех чеках создается проточность воды, в какой-то степени препятствующая появлению сорняков.

Перед фазой кущения поля подкармливаются азотными удобрениями с самолета, после чего сброс воды прекращается.

При наличии сорняков поля обрабатываются гербицидом СТАМ-Ф-34 тоже с помощью авиации.

По мере роста риса уровень воды в чеках повышается. Созревание риса сорта «Уз. рис-269» продолжается 120 дней. Дней за 20 до уборки прекращают подачу воды на поля, а имеющуюся в чеках постепенно сбрасывают, чтобы рис не полег. К уборке приступают в начале сентября и ведут ее рисоуборочными комбайнами на гусеничном ходу (самоходные), снабженными бульдозерными ножами для срезывания валиков чеков.

В 1966 г. колхоз «Гигант» получил в среднем с каждого Га По 43,3 Ц Риса против 17,8 Ц В 1962 г.. И это не предел. Многие рисоводы, да и целые хозяйства района снимают по 60 и 70 Ц С Га На значительных площадях.


Другие записи: