К 1929 г. в Казахстане имелось уже 13 животноводческих совхозов с общим поголовьем скота 93,2 тыс.. Немало скота находилось и в многоотраслевых совхозах. К августу 1931 г. в республике функционировало 596 колхозных молочно-товарных ферм со 105 тыс. голов крупного рогатого скота, 210 овцеводческих ферм
К 155 тыс. овец и 12 козоводческих ферм с 6,5 тыс. коз.
Чрезвычайно трудно было осуществлять коллективизацию на территории скотоводческих районов. Здесь ярче проявлялись родовые пережитки, привычка к кочевому образу жизни затрудняла перевод скотоводов на оседлость.
Поэтому партия и правительство уделяли особое внимание переводу на оседлость населения этих районов и созданию коллективных хозяйств. Были ассигнованы огромные по тем временам суммы для постройки жилых домов, бань, кузниц, на приобретение необходимого сельскохозяйственного инвентаря и т. д. Достаточно сказать, что лишь в 1930—1932 гг. в кочевых и полукочевых районах Казахстана построено для оседающих хозяйств 998 скотных дворов, 410 конюшен, 243 овчарни, 534 инвентарных сарая.
Коллективные животноводческие хозяйства нуждались в кормах и средствах для защиты общественного поголовья от капризов природы, массовых заболеваний. Громадное значение имели машинно-сенокосные станции (МСС). Уже к марту 1931 г. их было в республике 108. Они обслуживали 1650 колхозов и скосили в этом году 3458 тыс. Га Пастбищ. Развитие сети МСС позволило к 1933 г. обслужить машинной техникой 54,9% сенокосных угодий. Машинно-тракторные станции также помогали своей техникой создавать на фермах кормовые запасы, механизировать наиболее трудоемкие процессы в животноводстве. В 1933 г. в республике насчитывалось 173 животноводческих совхоза. Они были неплохо оснащены сельскохозяйственной техникой, имели кадры механизаторов, специалистов-животноводов. Хозяйства располагали наиболее продуктивными породами скота, поэтому они были призваны помогать колхозам в расширении и улучшении общественных стад. В результате всех этих мер уже в 1940 г.
Казахстан занял первое место в стране по темпам роста поголовья. Число колхозных ферм достигло 20 161, а общее поголовье скота с 1933 по 1940 г. увеличилось в полтора раза. В казахском ауле окончательно победил социалистический способ производства. На смену мелким разрозненным малопродуктивным скотоводческим хозяйствам пришли коллективные, со специальной техникой и передовыми методами труда. Новые социальные отношения, социалистический способ производства принесли с собой и новые методы труда в животноводческом хозяйстве. Наряду с традиционными приемами разведения стад коллективные хозяйства стали внедрять в животноводство достижения зоотехнии и ветеринарии, опираясь на преимущества социалистического способа производства.