Изменения в быту животноводов

Большие изменения произошли и в быту животноводов. Дырявые прокопченные юрты, в которых жили скотоводы-кочевники прежде, сменились новыми теплыми домами. Животноводам в местах отгона было обеспечено медицинское и культурное обслуживание. Все это улучшило отношение людей к работе, облегчило их труд, способствовало повышению его производительности.

Таким образом, животноводство Казахстана в предвоенный период добилось серьезных успехов. Тысячи чабанов за успешный труд были награждены орденами и медалями Советского Союза, сотни их удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

В годы Великой Отечественной войны развитие животноводства Казахстана затормозилось. Правда, еще в 1942 г. был достигнут значительный прирост поголовья скота, но отлив рабочей силы и техники тяжело отразился на общем состоянии хозяйства. Начало сокращаться поголовье лошадей, верблюдов, свиней. Но, самоотверженно трудясь, казахстанские животноводы обеспечивали фронт и тыл мясом, маслом, молоком, кожами, шерстью. Казахстанцы в 1942 г. явились инициаторами Всесоюзного социалистического соревнования за увеличение производства продуктов животноводства и с честью выполнили свои обязательства.

Наравне с земледельцами животноводы республики приняли активное участие в оказании помощи освобожденным от временной оккупации районам страны, передав более 500 тыс. голов скота.

Новым качественным этапом в развитии животноводства явилась первая послевоенная пятилетка (1946—1950 гг.), в течение которой предстояло значительно увеличить поголовье скота, повысить его продуктивность. Это было нелегко, поскольку животноводство республики вышло из войны в расстроенном состоянии. Во многих хозяйствах во время войны имели место разбазаривание скота и кормов, нарушения Устава сельхозартели, системы оплаты труда и т. д. Это привело к ослаблению трудовой дисциплины, снижению материальной заинтересованности колхозником в развитии общественного производства. Партия и правительство в своем постановлении от 19 сентября! 1946 г. указали на необходимость устранения всех этих недостатков и направили усилия тружеников села нал организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Начавшееся в 1950 г. укрупнение колхозов благоприятно сказалось на развитии животноводства. И это естественно, так как в крупных хозяйствах можно производительнее использовать технику, шире вести работу по отбору и созданию новых видов высокопродуктивного скота, укрепить кормовую базу, полнее механизировать животноводческие фермы.


Другие записи: