Овцеводство в Казахстане — наиболее древняя и развитая отрасль животноводства. В прошлом, да и сейчас, этому содействовало прежде всего наличие здесь огромных площадей естественных пастбищ. Кроме того, овцы, в том числе и высокопродуктивные породы, выведенные уже в годы Советской власти, отлично приспособлены для круглогодичного выпаса. Казахским народом на протяжении веков выработана рациональная система использования сезонных пастбищ, приемы и методы разведения, выпаса и ухода за овцами. Все лучшее, накопленное опытом народа, используется и сейчас. Сохранена, например, отгонная система выпасов мелкими отарами (600—800 голов), но она подкрепляется устройством в местах отгона зимних помещений для овец (кошар), созданием страховых запасов кормов на зимних пастбищах, зооветеринарным наблюдением за поголовьем и т. д. Совершенно изменился и быт чабанов. Все они теперь обеспечены зимними жилищами, культурно-бытовым обслуживанием. И в этом одна из причин того, что в последние годы в овцеводство приходит все больше молодежи, среди которой значительный процент людей со средним образованием, с выросшими культурными запросами, интересами. Задачи, стоящие перед развивающимся овцеводством, требуют от молодых овцеводов зоотехнических и экономических знаний, умения применять на практике достижения науки и передовой опыт, освоения сложной сельскохозяйственной техники.
Но сохраняющаяся и поныне в овцеводстве мелко-отарная система выпаса овец чабаном-одиночкой, оторванным от людей, существенно препятствует притоку молодых специалистов в животноводство, не позволяет внедрять механизацию трудоемких процессов, тормозит рост производительности труда чабанов.
Назрела необходимость по-новому организовать труд в овцеводстве. Главный зоотехник совхоза «Бирлик» С. Жармухаметов говорит, что в совхозе сейчас создаются укрупненные механизированные чабанские бригады. В каждой из них будет сосредоточено 4—5 отар. Это позволит объединить рабочую силу, высвободить часть ее для заготовки кормов, для проведения осеменения, окотной кампании, стрижки и т. д. Бригадам предоставляется необходимая техника для заготовки кормов, их подвоза к базам, уборки скотопо-мещений и т. д., которую будут обслуживать члены бригады по принципу взаимозаменяемости. При такой организации труда легче создать лучшие культурно-бытовые условия для чабанов.
Сразу же отказались от мелкоотарной системы в совхозе «Жанакалинский» Кармакчинского района Кзыл-Ординской области, организованном в 1964 г. Здесь созданы отары в 1300—2 тыс. голов, обслуживаемые 6—10 чабанами. «В такой бригаде легче и веселее работать, улучшаются зооветеринарное обслуживание, контроль за работой чабанов, создаются необходимые условия для улучшения быта чабанов и т. д.»,— рассказывал директор совхоза Каратай Куанбаев.
Еще дальше в этом отношении пошел совхоз им. Ч. Валиханова Аксуского района Талды-Курганской области. Здесь такие бригады созданы еще в 1964 г. Директор совхоза Нартай Дандыбаевич Дандыбаев рассказывает, что если хозяйство в состоянии обеспечить все поголовье кормом, то нет нужды гонять отары в отгон, В совхозе от этой практики отказались, сгруппировав весь скот вокруг центральной усадьбы и ферм в новых укрупненных бригадах. В бригадах по 26 человек, в том числе 7—10 чабанов. При старой организации труда на 23 тысячи овец требовалось 122 чабана. Сейчас на этой работе занято лишь 100 человек. Каждая бригада — это отдельный аул, в котором 2—3 и больше стандартных жилых дома, служебные и производственные помещения, колодец или скважина. К аулу подведено электричество. В ближайшее время здесь предполагается организовать торговые точки, медпункты, красный уголок. Намечено построить в каждой бригаде сенные пункты, кормозаготовительные цеха, склады для фуража и другие службы. Станы бригад решено озеленить, а каждой семье предоставить участок под огород. В результате такой аул ничем не будет отличаться от любого населенного пункта.
Заведующий опорным пунктом Казахского научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства Т. Ахметжанов, занимающийся изучением и обобщением опыта работы укрупненных чабанских бригад в этом совхозе, указывает на их экономическую эффективность. Он отмечает, что при подобной организации можно обходиться меньшим числом работников, сокращаются затраты на оплату труда, более рационально используется рабочее время, качественнее проводятся искусственное осеменение и прием ягнят благодаря кооперации труда чабанов. Значительно облегчается культурное и медицинское обслуживание, становится возможным предоставление чабанам отпуска, выходных дней.
Бригадирами укрупненных бригад должны быть люди с высшим и средним специальным образованием, что позволит руководить производством на научной основе и ввести хозрасчет. К сожалению, таких кадров у нас еще мало. Не хватает порой и техники, оборудования.
Укрупненные чабанские бригады создаются пока лишь в отдельных хозяйствах. Это еще только поиски новых форм организации труда в овцеводстве, но практика убеждает, что будущее овцеводства — за укрупненными чабанскими бригадами.
Узким местом в животноводстве остается кормовая база. Отсутствие устойчивой кормовой базы отрицательно сказывается на росте поголовья скота, его продуктивности. В ближайшие годы планируется резкое увеличение площади обводняемых пастбищ, расширение посевов кормовых трав, силосных культур, корнеплодов и т. д. Необходимо добиться более четкой специализации животноводства в республике и значительно улучшить культурно-бытовые условия животноводов, что позволит привлечь в эту важнейшую отрасль сельского хозяйства образованную молодежь.