Удовлетворение нужд общественного хозяйства

Нужды общественного хозяйства удовлетворяются сейчас или за счет государственного снабжения или производственными мастерскими колхозов и совхозов. Сейчас мастерские в значительной мере специализированы, технически оснащены.

Возьмем для примера совхоз «Заря» Северо-Казахстанской области. Он располагает машинно-тракторными мастерскими типа 16—10 на 250—300 ремонтных единиц в год, представляющими собой огромный корпус со светлыми окнами и стеклянной крышей, с центральным отоплением, горячей водой, душем, телефоном. Здесь установлены 3 токарных станка, 1 фрезерный, 1 фонинговальный, сверлильные станки и гидропресс. В мехмастерских есть конвейерная мойка, испытательный стенд для моторов, медницкий цех. Технические мастерские имеют 3 цеха: слесарный, механический и кузнечный, в которых работает 21 человек. Здесь производится текущий и капитальный ремонт сельскохозяйственной техники.

В совхозе есть также столярная и плотницкая мастерские, оборудованные пилорамой, фуговальными и долбежными станками. В них изготовляют все, начиная от оконных и дверных коробок до бричек, саней и автокузовов. Мастерские эти полностью обеспечивают нужды совхоза.

Несколько лет функционирует здесь и кирпичный завод производительностью 3 тыс. штук кирпича в смену, оборудованный прессами, смесителями, транспортерами и обжиговыми печами.

Кроме названных предприятий в совхозе есть швейная и часовая мастерские, а также парикмахерская.

Совхоз «Заря» отнюдь не исключительное хозяйство, таких большинство.

А вот колхоз «Гигант» Кзыл-Ординской области. В нем механические мастерские оборудованы тремя металлорежущими станками (в том числе токарно-винто-резный, вертикально-сверлильный и фрезерный), установлено кузнечно-прессовое оборудование, три электросварочных агрегата и т. д. Столярная и плотницкая мастерские оснащены фуговальными и долбежными станками. Механические мастерские ремонтируют технику, а токарно-плотницкие мастерские обслуживают строительную бригаду деталями, чинят деревянные части сельхозмашин, вместе с кузнецами делают новые колесные повозки, исправляют старые, выполняют заказы колхозников на оконные рамы, двери, столы, табуреты, скамьи, а также заказы столовой, детского сада, клуба, больницы, аптеки и т. д..

Таким образом, многие виды традиционных домашних промыслов и ремесел не только не утратили своего прежнего значения, но приняли формы общественного производства. Это прежде всего кузнечное и деревообделочное производства, швейное и сапожное ремесла и т. п. Вместе с тем возник целый ряд новых видов общественного производства и специальностей, неизвестных дореволюционному аулу, связанных с обслуживанием новейшей сельскохозяйственной техники.


Другие записи: