В Казахстане в первые годы колхозного строительства существовало два наиболее характерных типа усадьбы. Районам северной полосы республики была присуща закрытая усадьба, представлявшая собой жилой дом, к которому с двух, а иногда и с трех сторон примыкали хозяйственные службы и скотопомещения. Вход в усадьбу только один — через хозяйственный крытый двор, кровля у всего комплекса строений общая. Подобный тип усадьбы, вероятно, ведет свое начало от старой дореволюционной зимовки и продиктован суровыми и многоснежными зимами. В таких природных условиях крестьянин, укрываясь вместе со своим скотом под одной крышей, мог задавать ему корм и наблюдать за ним, не выходя из помещения. Усадьбы этого типа позднее строили здесь также русские и украинские переселенцы, заимствуя его, очевидно, у казахов. Эту нашу догадку подтвердили некоторые русские старожилы Кокчетавской и Павлодарской областей.
У рабочего совхоза «Озерный» из поселения Май лы-Агаш Кзыл-Туского района Кокчетавской облает как раз такого типа усадьба. Рассмотрим подробнее е устройство. Жилой дом с усадьбой построен в 1937 г# Дверь с улицы ведет в помещение для скота (мал кора). Последнее имеет ряд отделений — сыйыр кора (коровник), ат кора (конюшня), здесь же загородки для сена (шеп кора) и топлива (тезек кора). У жилого дома отдельного выхода на улицу нет. Он состоит из кухни (ауыз уй) и жилой комнаты (тер уй).
Такая же планировка дома и тип усадьбы были распространены в Уральской, Актюбинской, Кустанайской, Тургайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Целиноградской, Карагандинской, Семипалатинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. При всей рациональности подобной усадьбы она имела один весьма существенный недостаток: запахи скотного двора, а летом и мухи неизбежно проникали и в жилые комнаты. Поэтому уже в предвоенный период, а особенно в послевоенные годы с резким повышением экономического и культурного уровня колхозного крестьянства сделана попытка устранить этот недостаток. В закрытых усадьбах появляется нечто вроде коридора (сенек, калидор, ауыз сенек, кэше, карсы уй), который отделяет жилой дом от собственно хозяйственного двора с его скотными помещениями, но соединен с ними дверью. Позднее, в еще более развитых формах закрытой усадьбы непосредственное сообщение коридора со скотопомещениями ликвидируется вообще.
Для юга Казахстана (Кзыл-Ординская, Чимкентская, Джамбулская, Алма-Атинская и Талды-Курганская области) характерны открытые усадьбы. В районах со значительным влиянием соседних народов (русских, узбеков, уйгуров), с наиболее развитым земледелием, где приусадебный участок использовался под огород и сад, вся усадьба (жилой дом и хозяйственные постройки) обносилась оградой, образуя хозяйственный двор без кровли, к которому примыкал огород или сад. Дом ставился фасадом на улицу, хозяйственные и скотные помещения располагались по периметру двора, а огород и сад находились в глубине усадьбы.