Формирование казахски национальных кадров рабочего класса

В период социалистической индустриализации Казахстана сформировались казахские национальные кадры рабочего класса.

Этот процесс происходил в условиях победившей диктатуры пролетариата, строящего социализм под руководством Коммунистической партии и при активной помощи закаленного в боях и имеющего славные революционные традиции российского пролетариата.

В первое время после Октябрьской революции ряды казахских рабочих кадров пополнялись за счет батраков, число которых увеличивалось в ходе дальнейшего классового расслоения в ауле. Другим источником пополнения кадров рабочих были сезонники и отходники, из коих определенное количество закреплялось в сезонных отраслях народного хозяйства.

В дальнейшем промышленные кадры пополнялись главным образом путем организованного набора и предварительной подготовки на различных курсах непосредственно на производстве.

По данным Управления народнохозяйственного учета Казахской ССР, на начало 1927 г. в крупной промышленности республики было занято 2,2 тыс. казахских рабочих, что составляло 23,4% к общему числу рабочих. К концу первой пятилетки (начало 1933 г.) число казахских рабочих увеличилось до 23,8 тыс. человек, или более чем в 10 раз. Одновременно возрос и их удельный вес до 42,1%.

Удельный вес казахских рабочих в каменноугольной промышленности на 1 октября 1934 г. составлял 63,9%, в нефтедобывающей — 73,8%, в рудодобывающей — 43,8%, в металлургической — 39,7%, в кожевенно-меховой — 81,6%, в пищевкусовой — 35,8%. В целом по группе «А» (производство средств производства) было 48,6% рабочих коренной национальности. Эти данные свидетельствуют, что в решающих отраслях промышленности казахские рабочие составляли почти половину, а в некоторых других — даже большинство.

Вместе с мужчинами в промышленное производство шли и освобожденные революцией казашки. В 1934 г. в крупной промышленности было 3,3 тыс. казашек, что составляло 31,4% общего числа работниц. В некоторых областях их удельный вес был значительно выше. Так, в Каркаралинском округе он доходил до 86,2%, в Алма-Атинской области — до 53,5%, в Южно-Казахстанской— до 41,6%. На Ачисайском полиметаллическом комбинате работало 245 казашек, т. е. 75,5% всех работниц, а на Джезказганском комбинате соответственно 100 человек, или 75,8%. Удельный вес казашек среди работниц равнялся на Аралсульфате 96,5%, «Арал-сольтресте» — 95%, Алма-Атинской суконной фабрике — 74%, Гурьевском рыбоконсервном комбинате — 69,5%, на Талды-Курганском сахарном заводе —51,7%.

На строительстве было занято 27,2 тыс. казахов (или 41,8% к общему числу рабочих), из них 4,7 тыс. казашек (т. е. 43,1% всех работниц).


Оценка стоимости бизнеса оценка бизнеса предприятия.
Другие записи: