Участие казахских рабочих в ударных стройках первых пятилеток

О степени участия казахских рабочих в ударных стройках первых пятилеток говорят такие данные. В 1934 г. на строительстве Карагандинского угольного бассейна удельный вес казахских рабочих составил 70,3%, Балхашского горно-металлургического комбината — 57 %, Актюбинского химического комбината — 55,7%, Ачисайского полиметаллического комбината — 86,2%, Джезказганского комбината — 61,2%, Семипалатинского мясокомбината — 52,3 %.

В своих воспоминаниях старый рабочий Чимкентского свинцового завода, участник социалистического строительства в Казахстане К. Асильбеков рассказывает о незабываемых днях первых пятилеток, о всеобщем трудовом энтузиазме.

К. Асильбеков, 16-летний сын кочевника, в 1930 г. по направлению комсомола поехал учиться на Ленинградский завод «Красный Выборжец». Там он овладел квалификацией токаря по металлу. По возвращении на родину работал на строительстве Чимкентского свинцового завода, затем в механическом цехе. За ударный труд был избран делегатом XVI Всесоюзного съезда Советов и затем членом ВЦИК.

О своих товарищах он пишет: «И вот 20 января 1934 года. Незабываемый день. Пошел первый Чимкентский свинец. В его производстве приняли участие мои товарищи-сверстники С. Аширов, П. Ерназаров, М. Сагумбеков и многие, многие другие.

…На общезаводском митинге выступали вчерашние пастухи и батраки, а ныне представители молодого советского рабочего класса…

В самом деле. Взять того же Сагумбекова. Пастух в прошлом, не мечтавший о том, что будет рабочим прекрасного советского завода, стал затем прославленным мастером…

Бывшие рабочие… пройдя эту заводскую школу, стали командирами, руководителями производства, нашего народного хозяйства.

А тот же Пернебек Ерназаров… Был он чернорабочим на стройке, на заводе. Стал затем помощником шихтовщика, шихтовщиком. Учился, как и сотни свин-цевиков, в школе мастеров социалистического труда. Стал руководителем смены, одним из заслуженных людей на предприятии. Был отмечен наградами, избирался депутатом Верховного Совета республики.

Или, скажем, Садык Аширов, который был кандидатом в члены ЦК Компартии Казахстана в последние годы. Сын батрака, он неграмотным пареньком пришел в тридцать третьем на строительство завода. Работал подкатчиком, затем спекальщиком, помощником загрузчика, старшим загрузчиком, формовщиком, старшим горновым, бригадиром. Парень кропотливо учился у специалистов, старших товарищей, в школе. В тридцать восьмом уже был начальником комсомольско-мо-лодежной смены ватержакетного цеха, слава о которой долгие годы гремела далеко за пределами завода.

…По мастерству, по сноровке его (С. Аширова) Всегда сравнивали разве только с Дулатбеком Рахимбергеновым. Тоже из старой гвардии первых пятилеток. Был он и на Карсакпае, строил Турксиб, а потом — Чимкентский свинцовый… К работе Дулатбека не один год присматривались молодые. Завидовали. На что уж Василий Жарких — потомственный металлург, знающий толк в плавке, и тот говорил: — Красиво работает…».

Воспоминания К. Асильбекова дают яркое представление о том, как формировались кадры казахских рабочих, как постепенно бывшие кочевники становились мастерами промышленного производства, уважаемыми людьми. Старый рабочий с благодарностью вспоминает о помощи русского пролетариата в подготовке квалифицированных казахских кадров, о методах подготовки кадров с отрывом и без отрыва от производства.

Так было и на других крупнейших стройках.

«Национальные квалифицированные кадры (для Балхаша) готовились на ряде медеплавильных заводов Урала, а также на машиностроительных предприятиях Ленинграда,— рассказывает о том далеком времени П. Малышев. — В механической мастерской к токарным станкам встали Мекетай Боранбаев, Зульхарнай Шибутов, Абдрахман Дильманов, Кабий Зульхар-наев, которые получили свою специальность на заводе «Красный Выборжец», прошли жизненную школу пролетарского воспитания и там же были приняты в ряды партии» .

Для прокладки транспортной галереи в скале на Прибалхашстрой прибыло 500 метростроевцев.

Как рассказывает один из первых казахских инженеров, выпускник Московского института цветных металлов К. Кадыржанов, при пуске большой обогатительной фабрики в Балхаше подготовленные на предприятиях индустриального Урала кадры заняли ответственные рабочие места, стали флотаторами, классификаторщиками, дробильщиками. Флотатор Аубакир Алимжанов впоследствии был назначен на должность начальника фильтровально-сушильного цеха. Среди передовиков Прибалхашстроя были бригады землекопов (бригадиры Аюлов и Намазбаев), каменщиков (бригадир Сейтжан Смагулов), штукатуров (бригадиры Айша Омарова и Сара Мамбетова), стахановская буровая вышка Байкеша Кусаинова. Рекордсменами стройки являлись рамщик Алибек Рыспаев, электросварщик Токбергенов, штукатур Абеуов, бурильщики Секербеков и Айтамбеков, токарь Адамья Мукажанов, прессовщик Баймагамбетов и многие другие.

Балхаш воспитал замечательных казахских инженеров и организаторов, из числа которых впоследствии выросли партийные и государственные деятели такого масштаба, как член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Казахстана Д. А. Кунаев, руководитель медной промышленности республики К. Кадыржанов.


Другие записи: