Шахтерские поселения казахов

В прошлом веке первые шахтерские поселения казахов стихийно образовывались вокруг шахт. Поставленные вдали от помещений администрации и русского персонала копей, беспорядочно расположенные длинные землянки назывались «аулами». Тот, кто имел юрту, ставил ее в летнее время рядом с землянкой. Такие аулы возникали по мере открытия шахт В них не было ни школ, ни больниц, ни магазинов (спекулянты-лавочники держали товары у себя дома). Небольшое поселение, состоящее из нескольких кирпичных домов для администрации и бараков для рабочих, магазина, школы и примитивного медучреждения, также мало напоминало нормальный рабочий поселок. Несколько шахт с казахскими аулами и англо-русским поселением — так выглядела дореволюционная Караганда.

Недалеко от шахтерских поселков располагались селения русских и украинских земледельцев, прибывших сюда в 1905—1906 гг. из степных районов России и Украины. Дубовка, Волынка, Узенка, Старая Тихо-новка, Большая Михайловна — по названиям родных сел именовали свои новые поселки переселенцы.

Эти поселки в планировочном отношении носили черты украинских и русских сел, «состояли из саманных, дерновых и глинобитных хат с расписными ставнями и высокими соломенными крышами. Переселенцы привезли с собой из центральной России излюбленное дерево жителей средней полосы — тополь, который хорошо прижился в казахской степи» . Таким образом, поселения старой Караганды совмещали в своем облике элементы строительных пристрастий рабочих и крестьян.

Бурное промышленное развитие Карагандинского бассейна с 1931 г. потребовало интенсивного жилищного строительства. Необходимость быстрого сооружения жилья вызывала появление многочисленных пришахтных поселков, которые застраивались бессистемно, были совершенно неблагоустроенны, не озеленены. В целях экономии материала и времени многие дома были слеплены друг с другом, стена одного дома служила одновременно стеной другого. Даже сейчас те небольшие островки, которые остались в городе от этих поселений, нередко называют по старинке аулами. В дореволюционный период это название порождалось обособленностью казахских шахтерских поселений, а в советское время сохранение этого названия объясняется тем, что основная масса рабочих в первые годы строительства бассейна состояла из казахов, приезжавших нередко большими группами из аулов и селившихся вместе. Сейчас в старых частях города живут русские, украинцы, татары и другие, название же «аул» сохраняется в силу традиции. Подобные островки в скором времени исчезнут. «Аул» и поселки, возникшие в годы войны у терриконов и расположенные на так называемой «подрабатываемой» территории, объявлены аварийными. Население их переселяют в новые микрорайоны — Майку-дук, Пришахтинский, Западный и др.

О первом периоде в жизни Караганды активный участник ее строительства, бывший секретарь горкома партии X. Амиров пишет: «Вокруг Караганды, как грибы после дождя, стали расти рабочие поселки: Ак-кудук, Майкудук, Ново-Тихоновка. Дома возводили сами семьи рабочих, в качестве стенового материала применялся саман вперемешку с камнем… Люди прибывали, ютились в юртах, землянках, мазанках, бараках, строили временное жилье где попало… Пора было наводить элементарный порядок, хотя бы для начала пронумеровать бесчисленное множество землянок и бараков, которые напоминали временный сумбурный лагерь. Чтобы как-нибудь спланировать возникавший город, приходилось сносить часть мазанок, их жильцы в первую очередь переселялись в новые дома, возводимые строительными участками.

Вскоре Караганда официально стала городом с населением свыше 90 тысяч человек» .

В 30-е же годы были созданы цементный, кирпичные и деревообделочные комбинаты, благодаря которым стало возможным строительство добротных жилых помещений, и с этого времени при шахтах стали строить хорошо распланированные поселки, состоящие из одно-, двухэтажных зданий. Одновременно поселки озеленялись.


Другие записи: