Современная одежда казашек из семей шахтеров — также в основном городского типа. Белье из простого или шелкового трикотажа, а для зимней носки — теплое белье (с начесом или шерстяное) женщины покупают в магазине.
Молодые и большинство женщин среднего возраста носят платья городского типа. Фасоны выбираются в зависимости от материала и возраста по журналам мод или рекомендации портных, у которых они шьют. Но более всего казашкам нравился фасон платья, известный под названием «татьянка», по той причине, что юбка у него широкая. Объяснялось пристрастие тем, что у многих людей среднего возраста до сих пор сохраняется обычай сидеть на полу. В покрое платьев проявляется еще одна общая черта — обязательность рукавов различной формы (пусть даже не длинных).
Для пошива платьев женщины покупают фабричные ткани, в основном шелковые (крепдешин, креп-жоржет, креп-сатин), шерстяные, панбархат, вельвет, штапель. Специально для каждодневной носки казашки платьев не шьют, будничными становятся поношенные платья. Выходные платья шьются предпочтительно из шерсти и панбархата.
Выбор верхней одежды определяется возрастом женщин. Молодые женщины и девушки носят платья-костюмы всевозможных фасонов, шерстяные кофточки и костюмы фабричного изготовления. Они шьются по заказу в ателье либо приобретаются в магазинах. Для пошива берутся предпочтительно шерсть плательная, бостон, шевиот различных расцветок, а для строгих костюмов — темно-синего цвета.
Демисезонные пальто молодых женщин шьются из драла также в ателье, по журналам мод или покупаются в магазинах. Излюбленные цвета тканей — коричневый, бордовый, зеленый, темно-синий, черный. В районах с теплым климатом демисезонные пальто носят и зимой. В 60-е годы вошел в моду макинтош из габардина (чаще серого, бежевого цветов), который считался выходным пальто. Сейчас большое распространение получают пальто «джерси» и плащи «болонья».
Зимнее пальто из драпа или бостона темных расцветок имеется у всех. Воротники меховые, чаще из черного или серого каракуля. В последние годы стали модными меховые шубы.
Пожилые женщины поверх платья надевают безрукавку (по-казахски — желетке), не имеющую ничего общего с казахским безрукавным камзолом. По покрою она скорее напоминает мужской жилет. Шьется из шерстяной ткани на сатиновой подкладке. Ткань обычно черного цвета. Спинка кроится из целого куска или на кокетке. На спинке по талии пришивается хлястик, по середине спинки внизу делается разрез углом. Спереди безрукавка застегивается на три-четыре пуговицы, по бокам прорезные карманы. Это будничная, домашняя одежда. Желетке в рабочей среде — остаточное явление сельской одежды. Выходной является шерстяная вязаная кофта фабричного изготовления, поверх которой надевается двубортный жакет из коверкота, бостона или шевиота. Такие жакеты шьются без юбок, главным образом местными фабриками и мастерскими, которые учитывают вкус жительниц города.
Пальто пожилых женщин также покупное. Демисезонное пальто — обычно из драпа, либо из шевиота, приталенное. Зимнее пальто женщины среднего возраста шьют из черного плюша, воротник может быть из черного каракуля или из другого темного меха. Зимнее пальто должно быть узким, облегающим.
В качестве головного убора распространен платок. В зимнее время женщины носят шали из козьего пуха. Форма их одинакова: большие, четырехугольные, размером чаще всего 1,5X1,5 М. Они чрезвычайно теплые, что важно в условиях суровой карагандинской зимы, и отличаются исключительной мягкостью. Носят пуховый платок старые и молодые женщины, манера его ношения почти у всех одинакова. Складывая платок по диагонали, покрывают им голову так, чтобы средний угол был на спине, а два крайних спереди, причем один из этих двух концов обертывается вокруг шеи.
Осенью и весной молодые женщины и девушки носят небольшие шерстяные или полушерстяные платки фабричного изготовления, завязывая концы платка под подбородком. Казахские женщины из рабочей среды, как и аульные женщины, простоволосыми не ходят, они обязательно покрывают голову. В будничные дни и летом носят легкие платки из креп-жоржета, шифона, капрона ярких расцветок. Молодые женщины белых платков не носят. Квадратные платки размером 1X1 М Повязываются обычно под подбородком, иногда на затылке под волосами (так повязываются в домашней обстановке). Молодые женщины носят также различные покупные шелковые косынки.
Женщины среднего возраста носят, как правило, белые платки из полотна или белого шелка, завязывают концы под подбородком. В зимнее время поверх белых платков надевают теплый платок.
Ношение таких платков и способ их повязывания ранее не были характерны для казашек. Эта новинка перенята, вплоть до манеры повязывания, у других народов. Но при этом продолжают все-таки сохраняться национальные и возрастные различия в женской оде де.
Особых изменений не претерпела и прическа казашек. По-прежнему делается прямой пробор на голове и волосы заплетаются в косы. Молодые женщины и девушки часто укладывают косы на затылке. Стрияска и завивка волос встречаются не часто. Стриженые волосы не вызывают одобрения у старшего поколения. Молодые девушки, работающие на шахтах, подвивают волосы на лбу.
Молодые женщины и девушки носят современную обувь: туфли на высоких, средних и низких каблуках, босоножки, танкетки фабричного изготовления, зимой валенки (пимы), меховые ботинки и сапожки. Осенью и весной в сырую погоду носят хромовые сапоги на низком каблуке. Это будничная обувь пожилых женщин, а в качестве выходной обуви используют полуботинки. Только в послереволюционное время казашки стали носить чулки. Пожилые женщины носят нитяные чулки, молодые женщины и девушки — капроновые, а простые только зимой.
Из украшений распространены серьги и кольца. Наручные часы считаются тоже украшением. У молодых женщин серьги обычно небольшие, золотые или анодированные, с камнем или без него, купленные в ювелирном магазине. Лишь у некоторых пожилых женщин сохранились национальные золотые серьги, большие, напоминающие полумесяц. У многих ясенщин есть золотые кольца и перстни с драгоценными камнями. С недавних пор девушки и даже молодые женщины стали увлекаться недорогими современными ожерельями. Поскольку в последние годы в магазинах начали продавать национальные украшения, изготовленные местными предприятиями, ношение традиционных предметов украшения распространилось и в рабочей среде.