16 сентября 1959 г.
К № 35/4с Совершенно секретно
Внести на рассмотрение Секретариата прилагаемый проект постановления с поправками и изменениями, внесенными на заседании
Комиссии.
Приложение к и. 4с, пр. № 35
Постановление ЦК КПСС
ЦК КПСС отмечает, что за годы советской власти библиотечное дело в нашей стране получило значительное развитие. Число только массовых библиотек в стране по сравнению с дореволюционным временем увеличилось более чем в 10 раз, а их книжные фонды — в 69 раз. Неуклонно растет число читателей. Библиотеки, осуществляя решения XXI съезда партии, проводят значительную работу по пропаганде книги, способствуют повышению общеобразовательного, политического, культурного, научно-технического уровня рабочих, колхозников и интеллигенции, оказывают практическую помощь партийным, советским и общественным организациям в коммунистическом воспитании трудящихся.
Однако содержание и уровень работы библиотек еще во многом не отвечают задачам развернутого строительства коммунистического общества. Многие библиотеки оторваны от производственной жизни, плохо удовлетворяют возросшие запросы трудящихся на политическую, производственную, художественную, научно-техническую и справочную литературу. В библиотеках накопилось много устаревшей литературы, утратившей свою научную и практическую ценность, в то же время недостает хороших книг по таким важнейшим отраслям науки, как механизация, автоматизация и технология производства, крайне мало литературы по актуальным вопросам сельского хозяйства, о передовом опыте, не хватает популярных книг в помощь работникам массовых профессий.
В ряде библиотек неудовлетворительно поставлена массовая работа, плохо используются многообразные формы продвижения книги к читателям, не налажена информация о новых поступлениях литературы; крайне слабо поставлена пропаганда библиографических знаний среди населения, особенно среди учащихся школ и студентов вузов. Все это приводит к тому, что значительная часть населения остается вне библиотечного обслуживания, не получает необходимой помощи в самостоятельной работе над книгой.
Серьезные недостатки имеют место в библиографической работе. Издаваемые указатели литературы нередко оторваны от практических нужд коммунистического строительства, далеко не отвечают задачам технического прогресса, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, повышению идейно-политического и научно-технического уровня трудящихся. Крайне мало выпускается библиографических пособий для различных категорий читателей по конкретным вопросам науки, техники, производства, почти отсутствуют пособия в помощь работникам массовых профессий. В то же время нередки случаи выпуска однотипной библиографии по одним и тем же вопросам, что создает ненужный параллелизм, распыляет силы и государственные средства.
Материально-техническая база многих библиотек находится в неудовлетворительном состоянии. Большое количество библиотек не имеет своих зданий и читальных залов, размещается в непригодных помещениях и частных домах. Во многих библиотеках нет столов, стульев, каталожных ящиков, стеллажей. Оборудование многих крупных библиотек устарело, в них крайне медленно внедряется механизация и автоматизация процессов библиотечной работы, отсутствует вентиляция, нет пылеуловителей и т. п. Не уделяется должного внимания строительству библиотечных зданий за счет средств колхозов, потребительской и промысловой кооперации.
Плохо поставлена работа по подбору и воспитанию библиотечных кадров. Около 70 процентов работников государственных массовых библиотек не имеет специального библиотечного образования, не организована подготовка библиотечных кадров для научно-технических, вузовских и специальных библиотек, допускается большая текучесть и сменяемость библиотечных работников.
Отмеченные серьезные недостатки в работе библиотек свидетельствуют о том, что Министерство культуры СССР, Министерство высшего и среднего специального образования СССР, Министерства культуры и Министерства просвещения союзных республик, ВЦСПС, а также многие партийные, советские, профсоюзные и комсомольские органы недостаточно руководят библиотечным делом, не оказывают библиотекам необходимой помощи в укреплении материально-технической базы, в усилении связи с читателями, в подборе и воспитании кадров. К решению вопросов библиотечной работы еще слабо привлекается общественность, все еще низка роль советов библиотек, которые не оказывают существенного влияния на улучшение качества обслуживания трудящихся книжными фондами.
ЦК КПСС постановляет:
1. Предложить ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам, горкомам, райкомам партии, Советам Министров союзных республик. Министерству культуры СССР, Министерствам культуры и Министерствам просвещения союзных республик, Государственному научно-техническому комитету Совета Министров СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР и ВЦСПС, а также местным советским органам устранить отмеченные в настоящем постановлении недостатки в работе библиотек и принять необходимые меры к коренному улучшению их деятельности, к более полному использованию книги в деле воспитания коммунистических качеств в каждом советском человеке, добиться превращения библиотек в действительные центры массовой пропаганды политических, общеобразовательных, научно-технических, сельскохозяйственных и профессиональных знаний, в опорные пункты партийных организаций по коммунистическому воспитанию трудящихся.
2. ЦК КПСС считает, что главной задачей библиотек является пропаганда исторических решений XXI съезда партии, разъяснение политики и решений Коммунистической партии и Советского правительства, оказание активной помощи партии и государству в воспитании и повышении коммунистической сознательности и культурно-технического уровня советских людей. Библиотеки должны помогать рабочим, колхозникам и интеллигенции в совершенствовании своих знаний и формировании эстетических вкусов, в овладении новейшими достижениями науки, техники и передовыми методами труда, оказывать всемерное содействие политехническому образованию и воспитанию высоких моральных качеств молодежи. Необходимо шире развернуть пропаганду книги, полнее раскрывать и лучше использовать богатства книжных фондов, сделать их доступными и практически используемыми всеми гражданами и особенно учащейся молодежью, оказывать читателям деловую конкретную помощь в выборе книги и в самостоятельной работе над ней.
3. Поручить ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам партии, Советам Министров союзных республик, краевым и областным исполкомам Советов депутатов трудящихся, ВЦСПС, Государственному научно-техническому комитету Совета Министров СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, совнархозам рассмотреть и решить вопросы, связанные с улучшением материально-технической базы библиотек. В ближайшие 2—3 года изыскать возможности для предоставления библиотекам благоустроенных помещений, обеспечить их мебелью и библиотечным оборудованием.
Одобрить инициативу передовых колхозов, построивших собственные хорошо оборудованные библиотеки с читальными залами. Рекомендовать колхозам, потребительской и промысловой кооперации оказывать помощь библиотекам не только в строительстве зданий, но и в комплектовании книжных фондов, особенно в приобретении специальной литературы, учебных пособий, справочников и периодических изданий в помощь полеводам, животноводам, механизаторам и другим категориям работников сельскохозяйственного производства.
Запретить всем учреждениям и организациям использовании помещений библиотек для других целей и переселение библиотек в другие помещения.
Рассмотреть вопрос о возможном перемещении библиотек, находящихся в непригодных помещениях, в благоустроенные помещения за счет уплотнения контор различных организаций и учреждений, также за счет выделения помещений в первых этажах новостроек.
При составлении и утверждении планировки и застройки городов и отдельных жилых районов, а также при строительстве домов культуры и клубов в рабочих поселках и сельской местности, предусматривать размещение в них массовых библиотек.
Во избежание параллелизма в работе заводских и фабричных библиотек и в целях более рационального использования средств поручить райкомам, горкомам, обкомам, крайкомам партии и ЦК партий союзных республик совместно с профсоюзными и хозяйственными органами рассмотреть вопрос об объединении мелких библиотек различных ведомств, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга, а также библиотек, расположенных на территории одного предприятия или учреждения. При организации новых библиотек учитывать наличие достаточного количества населения, а также государственное значение предприятий и организаций, при которых организованы эти библиотеки. В местах с небольшим количеством, населения по мере необходимости в пределах существующих фондов и отпущенных ассигнований организовывать филиалы библиотек,
библиотеки-передвижки и пункты выдачи книг от ближайших библиотек. Широко привлекать к этой работе общественность, домохозяек и молодежь. Методическую помощь и координацию работы библиотек возложить на местные органы культуры.
4. Обязать Советы Министров союзных республик разработать и осуществить мероприятия по организации и расширению на предприятиях совнархозов и местной промышленности производства оборудования для библиотек: металлических и деревянных стеллажей, каталожных шкафов и ящиков, витрин, мебели.
Советам Министров РСФСР, Украинской ССР, Белорусской и Латвийской ССР по согласованию с Госпланом СССР выделить 1—2 предприятия для производства стеллажей, книжных шкафов и ящиков для библиотек с учетом потребности других союзных республик.
5. Предложить местным партийным и советским органам, Министерству культуры СССР, ВЦСПС, Государственному научно-техническому комитету Совета Министров СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Министерствам культуры и Министерствам просвещения союзных республик обеспечить профильное комплектование и пополнение библиотек новейшей политической, научно-технической, производственной, художественной, справочной, учебной литературой и наглядными пособиями; принять необходимые меры к очищению книжных фондов библиотек от устаревших изданий, организовать перераспределение между библиотеками неиспользуемой дублетной и непрофильной литературы; увеличить обращаемость книжных фондов.
Считать целесообразным отмену расходов библиотек по упаковке и транспортировке книг, получаемых по заочному комплектованию из книготоргов и библиотечных коллекторов, с отнесением этих расходов за счет издержек обращения книготоргов и библиотечных коллекторов.
В целях максимального продвижения книги к читателям обеспечить свободное пользование всеми трудящимися любой библиотекой, независимо от ее ведомственного подчинения, за исключением закрытого типа библиотек, считать неправильным, когда библиотечное обслуживание ограничивается рамками одного предприятия или ведомства.
Шире практиковать межбиблиотечный и заочный абонементы. Установить льготную пересылку книг из библиотеки в библиотеку, а также пересылку книг из библиотеки заочным абонентам по льготному почтовому тарифу в размере 30 процентов.
Поручить Министерству культуры СССР улучшить снабжение библиотек вновь выходящей литературой, упорядочить работу библиотечных коллекторов, запретить им направлять литературу в библиотеки без их заявок, а также постоянно учитывать мнение и интересы библиотек при составлении издательских планов и текущем комплектовании библиотечных книжных фондов.
Обязать издательства и Союзкнигу своевременно обеспечивать каждую библиотеку тематическими планами издательств и бланками заказов на предстоящий год.
6. Поручить Министерству культуры СССР в 1960 году приступить к изданию сводных библиографических указателей советской печати по пятилетиям и ежегодников журнальных статей.
Государственной публичной научно-технической библиотеке СССР и Центральным научно-техническим, отраслевым и специальным библиотекам обеспечить плановую работу по созданию текущих библиографий по соответствующим отраслям науки, техники, экономики народного хозяйства, рассчитанных на различные категории читателей; организовать регулярную информацию о новых книгах для различных массовых профессий; обеспечить плановую работу по созданию текущих, ретроспективных и тематических библиографий.
Разрешить библиотекам, ведущим информационную, рекомендательную и научно-вспомогательную библиографию, издавать библиографические материалы за счет отпускаемых им средств по бюджету и распространять их бесплатно.
7. Возложить на Министерство культуры СССР и Министерства культуры союзных республик методическое руководство библиотечным делом в стране и координацию деятельности библиотек всех ведомств, организаций и колхозов.
Министерства, ВЦСПС, ведомства и другие организации, имеющие свою систему библиотек, осуществляют непосредственное руководство подведомственными им библиотеками и обеспечивают широкое участие общественности в улучшении работы библиотек и продвижении книги к читателю.
Поручить Министерству культуры СССР и ВЦСПС разработать типовые проекты специальных зданий для массовых библиотек разного типа, примерные условия и порядок открытия и работы библиотек, примерный перечень оборудования для массовых библиотек, а также установить единые квалификационные требования для библиотечных работников всех ведомств и организаций и общие штатные нормы для различных типов государственных и профсоюзных массовых библиотек.
В целях осуществления государственного контроля за работой библиотек страны установить в структуре Министерства культуры СССР Главную библиотечную инспекцию в пределах существующих штатов.
Методическую помощь, консультативную работу с библиотеками страны в области библиотековедения и библиографии возложить на Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина, а по научно-техническим библиотекам — на Государственную публичную научно-техническую библиотеку СССР.
8. Предложить партийным, советским и профсоюзным органам решительно улучшить руководство библиотечным делом, шире привлекать общественность к активному участию в работе библиотек и пропаганде книги среди населения, к благоустройству и строительству библиотечных помещений, повысить роль библиотечных советов, вовлекать в них партийный, советский, профсоюзный и комсомольский актив, учителей, специалистов промышленности и сельского хозяйства, способных организовать работу библиотек в тесной связи с задачами хозяйственного и культурного строительства и коммунистического воспитания трудящихся.
Министерству культуры СССР, ВЦСПС и Государственному научно-техническому комитету Совета Министров СССР в месячный срок подготовить и опубликовать положение о советах библиотек.
9. Предложить Министерству культуры СССР, Министерствам культуры союзных республик и всем издательствам организовать централизованную классификацию и каталогизацию книг, обеспечить библиотеки учебными и наглядными пособиями по самостоятельной работе с книгой, использованию справочников, библиографических указателей и каталогов.
10. Предложить Министерству культуры СССР, Министерствам культуры союзных республик, а также другим министерствам и ведомствам, партийным, советским, профсоюзным и комсомольским органам укрепить библиотеки квалифицированными кадрами, принять меры к улучшению подготовки библиотечных работников высшей и средней квалификации, особенно для научно-технических, вузовских и специальных библиотек. Предусмотреть систему курсовых мероприятий и семинаров для повышения идейно-политического уровня и деловой квалификации библиотекарей.
11. Обязать редакции центральных и местных газет и журналов, а также радио и телевидения освещать опыт работы библиотек, решительно улучшить пропаганду книги, систематически печатать рецензии на книги и обзоры литературы по важнейшим отраслям знаний, достижениям науки, производства и передового опыта; публиковать рекомендательные списки наиболее важных литературных произведений, а также книг в помощь рабочим и колхозникам массовых профессий и основных отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства.
Ф //. Оп. 1. Д. 47. Л. 6-14. Подлинник.
Опубл. в изложении в ж. «Партийная жизнь». 1959. № 20. С. 25-29.