После ликвидации Актюбинского фронта советское командование все силы направило на ликвидацию контрреволюционного очага в Уральской области. Эту задачу решила 4-я армия, в состав которой входил Первый Образцовый советский казахский конный полк.
Белогвардейские банды, которыми командовал генерал Толстое, находившиеся в это время на территории Уральской области, осенью 1919 года являлись правым флангом деникинской армии. После разгрома Колчака главная опасность для Советской страны переместилась с востока на юг. Белогвардейские армии генерала Деникина, обильно снабжаемые интервентами, должны были стать основной силой подготовляемого нового похода против Советской республики. Деникин развивал свое наступление. Он бросил конный корпус генерала Мамонтова в рейд по тылам Красной Армии. Несколько недель конница Мамонтова, прорвав фронт, гуляла в глубоком тылу, зверски расправляясь с трудящимися захваченных городов и сел.
Центральный Комитет партии во главе с В. И. Лениным призвал всех трудящихся нашей страны превратить Советскую республику в единый военный лагерь, организовать помощь Красной Армии одеждой, обувью, оружием, снарядами; сократить всю невоенную работу; развернуть работу в прифронтовой полосе; усилить борьбу с контрреволюцией в тылу, мобилизовать все население для войны. На этот призыв большевиков откликнулась вся страна. Тысячи коммунистов и комсомольцев пошли на Южный фронт.