ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ЯСЛИ И КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ ЖЕНЩИН-УЗБЕЧЕК

Из протокола заседания II Ташкентской партийной конференции

29 ноября 1927 г. В настоящий момент мы имеем целый ряд учреждений, облегчающих положение женщины-работницы и дехканки. Всего по округу детских консультаций 13, из них по кишлакам восемь. Пять кишлачных детских консультаций за восемь месяцев сумели пропустить 20 989 детей, из них лишь 17% здоровых. Консультаций для женщин имеется три: две — в Новом и одна —

В Старом городе, обслуживших за этот же период времени 11 475 женщин. Кишлачных женских консультаций— четыре, обслуживших 7 572 [женщины]. Имеются два дома ребенка на 120 человек здоровых детей, в которых находится в настоящее время 152 человека. Такая перегрузка падает на летний период, когда увеличиваются приезды из других городов, а вместе с этим подкидывание и пр.

ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ЯСЛИ И КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ ЖЕНЩИН-УЗБЕЧЕК

К предстоящей годовщине Октябрьской революции предполагается открыть ясли на фабрике «Уртак», где работают в большинстве узбечки. За отчетный период возросли эти организации следующим образом: на одну консультацию, на одни ясли.

Из проводимых кампаний необходимо остановиться на проведении 8 Марта, которому предшествовала подготовительная работа, заключающаяся в созыве собраний актива. По всем районам проведены ячейковые, кружковые и профсоюзные собрания Союза «Кошчи»с докладами о 8 Марта и работе по «Наступлению». В Старом городе, кроме того, были проведены четыре конференции беспартийных женщин, охватившие около одной тысячи человек.

Собрания в день 8 Марта проходили при массовом участии населения. По целому ряду районов (В. Чир-чик, Боговатский, Ангренский) присутствовало на собраниях в день 8 Марта 3 500 человек. В общем кампанией 8 Марта сумели охватить около 20 тыс. женщин. В связи с 8 Марта в кишлаках открыто: один женский клуб, шесть красных уголков, детская консультация, два акушерских пункта, шесть артелей по шелководству, охвативших 134 узбечки, две молочные артели и четыре кооперативные лавки. Оказана агропомощь 16 женским хозяйствам, организованы три школы ликбеза для женщин.

В день 8 Марта по округу открылось свыше 2 342 женщин, из них в кишлачных районах 757, в городе 1 455.

В связи с проведением 8 Марта в Старом городе было открыто женское отделение при Окрпедтехникуме, узбекские женские курсы машинописи и прочие. Учащиеся были подобраны исключительно женотделами…

ЦПА НМЛ, ф. 62, on. 1, д. 1312, л. 151, 152. Копия.


Другие записи: