Значение восстания 1916 года

Бушевавшее в течение нескольких месяцев восстание 1916 года потерпело поражение. Плохо вооруженные и слабо организованные трудящиеся массы героически боролись против карательных отрядов, обладавших большим превосходством в силе и вооружении по сравнению с повстанцами. Несмотря на то, что царское правительство принимало самые жестокие меры для подавления восстания, ему не удалось окончательно сломить решимость трудящихся казахов продолжать борьбу за свое освобождение.

Восстание 1916 года по своему характеру было антиимпериалистическим и антивоенным, народно-освободительным движением угнетенных масс казахского шаруа.

Оно своим острием было направлено против царизма и феодально-байской верхушки аула. Основную движущую силу восстания составляли трудящиеся массы. Восстание 1916 года было стихийным выступлением крестьянских масс против национального и социального гнета, что накладывало свой отпечаток на самое ядро восстания, на его отряды. При всем мужестве и стойкости, проявлявшихся повстанцами в боях с карателями, повстанческие отряды, возникавшие почти на всей обширной территории Казахстана, не были единой и целостной военной организацией.

Бессознательность, неорганизованность, стихийность, которыми характеризовалась в прошлом борьба крестьянства в России и в других странах, — все эти черты в неизмеримо большей степени были присущи восстанию 1916 года в Казахстане. Однако это восстание имело огромное историческое значение и занимает выдающееся место в истории казахского народа. Оно является одним из важнейших моментов в истории казахского шаруа и его борьбы против национального и социального гнета.

Для правильной оценки исторического значения восстания 1916 года необходимо рассматривать его в плане большой исторической перспективы. Это восстание является непосредственным предшественником классовых битв в казахском ауле в первой четверти XX века.


Проект навеса из поликарбоната для автомобилей http://www.zabor111.ru.
Другие записи: