ЖЕНЩИНЫ КИРГИЗИИ И УЗБЕКИСТАНА СБРАСЫВАЮТ ПАРАНДЖУ

Сообщение газеты «Советская Киргизия»

30 марта 1927 г.

Для Оша день 22 марта поистине является историческим днем.

В этот день в Старом городе больше ста узбечек решили покончить с угнетавшим их в течение всей жизни вековым хламом — пыльной, душной паранджой.

Это произошло на общегородском партийном собрании в Старом городе.

Доклад об итогах партконференции закончен. Аудитория, зная, что сейчас наступит самый торжественный момент, находится в ожидании.

Простыми рывками рук паранджи сбрасывались и черной массой летели в президиум. Пересчитывать эти темные покрывала не представлялось возможным. Они летели по пять, по десять сразу.

ЖЕНЩИНЫ КИРГИЗИИ И УЗБЕКИСТАНА СБРАСЫВАЮТ ПАРАНДЖУ

Улыбки на лицах узбечек, их мужей, празднично радостное настроение поневоле заставили чувствовать и нас, никогда не носивших паранджу, что свалилась какая-то ненужная тяжесть с плеч, что одержана большая победа в борьбе за раскрепощение женщин-узбечек.

Куча сброшенных покрывал возле стола президиума все росла. Через президиум прошло 110 женщин, сбросивших паранджу и получивших подарки в память этого для них дня — начала новой жизни.

Воодушевленные примером жен коммунистов, и другие узбечки тоже начали сбрасывать с себя паранджи. Особенно в этом отношении дали хороший пример милиционеры, освободившие своих жен от покрывал.

Этот день на страницах женского движения Ошского кантона будет значиться крупными буквами, так как такого массового снятия паранджи здесь не было никогда.

Этот небывалый факт, тесно связанный с ростом культуры в Киргизии, говорит об успешной работе женотдела, который и в дальнейшем при общественной поддержке будет бороться за то, чтобы женщина-узбечка с открытым лицом и в ногу с мужчиной вышла на дорогу свободного строительства молодой республики. «Советская Киргизия», 30 марта 1927 г.


http://www.vanna-doma.ru/ ванна чугунная купить.
Другие записи: