Колониальная политика царской России

Совершенно иначе относился русский царизм к присоединению Казахстана к России. Он использовал этот исторический акт для утверждения своего колониального господства в казахской степи и закабаления казахских трудящихся. С развитием капитализма в России господствующие классы страны превратили этот край в источник сырья для промышленности метрополии и рынок сбыта ее товаров.

Таким образом, перед историками Казахстана предстала довольно сложная картина исторического развития нашего края.

С одной стороны, разбойничья политика царизма и ее последствия, а с другой — прогрессивное значение присоединения Казахстана к Российской империи. Требовался научный, марксистско-ленинский анализ, чтобы правильно оценить влияние революционной России на исторические судьбы казахского народа, объективно оценить те глубокие изменения, которые происходили в социальной, экономической и духовной жизни его в связи с присоединением Казахстана к России, выявить и проследить новые процессы, вызванные этим присоединением.

Следует ли удивляться тому, что буржуазные историки, занимавшиеся в свое время изучением истории дореволюционного Казахстана, не сумели дать правильной оценки этому событию. Но будем откровенны: горсточка советских историков в 20-х и 30-х годах не сумела воссоздать правдивую картину развития дооктябрьского Казахстана и даже первых лет Советской власти. Помешал этому ряд причин. Но в связи с темой данной работы остановимся лишь на одной из них. Историки того времени не могли разглядеть за колонизаторской политикой царизма то прогрессивное, передовое, что несло с собой присоединение Казахстана к России. Об этом свидетельствуют страницы историографии Советского Казахстана.

Какова же суть заблуждений, в которые тогда впали историки нашей республики? Коротко говоря, они видели в присоединении Казахстана к России только колонизаторскую политику царизма и не замечали благотворного влияния его на все сферы материальной и духовной жизни казахского народа. А самое главное, они не сумели оценить значение этого исторического события для совместной борьбы русского и казахского народов против общего врага — царизма и капитализма, за социальное и национальное освобождение.


Летние шины купить топ 10 лучшие летние автомобильные шины.
Другие записи: