КЕРДАНЬ ФЕДОР КИРИЛЛОВИЧ

КЕРДАНЬ ФЕДОР КИРИЛЛОВИЧ

Восемнадцатилетний комсомолец Федор Кер-дань был призван в ряды Красной Армии Джува-линским райвоенкоматом Южно-Казахстанской области в марте 1943 года. Он отличился в Морав-ско-Остравской операции при освобождении братской Чехословакии и в 20 лет стал Героем Советского Союза.

В начале марта 1945 года советские войска вели тяжелые наступательные бои с гитлеровцами в районе чешского города Моравска-Острава, который был превращен фашистами в мощный оборонительный узел, прикрывающий все пути к Праге. Раскисшие весенние дороги, туманы и мокрый снег сдерживали наступательный порыв, мешали вести прицельный артиллерийский огонь, самолеты не могли подняться с маленьких лесных аэродромов. В начале апреля 1945 года сюда на помощь нашим войскам был в составе других подразделений переброшен 1672-й истребительно-противо-танковый артиллерийский Станиславский Краснознаменный полк из резерва Главного Командования. В рядах этого славного полка шел боевыми дорогами на Берлин младший сержант Федор Кердань, двадцатилетний парень из Южного Казахстана. Он был назначен помощником наводчика к опытному артиллеристу Рахимжану Токатаеву. Рахимжан был старше Федора лишь на два года, но успел пройти славный путь от Курска до лесов Чехословакии.

Советские войска в середине апреля вновь штурмовали оборонительные позиции врага, прорвали линию фронта, но смогли продвинуться лишь на 7—10 километров. Фашисты контратаковали силами трех танковых дивизий. В боях неподалеку от деревни Фульнек, на берегу быстрой Одры, и совершили незабываемый подвиг земляки, побратимы из Казахстана, Федор Кердань и Рахимжан Токатаев.

… Бой начался на рассвете. Грохот артиллерийских орудий напоминал первую весеннюю грозу. К двум часам дня обстановка на поле боя изменилась не в нашу пользу. Фашисты ввели в сражение свежие силы, сумели подавить несколько наших огневых точек. Колонна гитлеровских танков и бронетранспортеров с солдатами двинулась к окраине деревни. И здесь заговорило из засады орудие Токатаева и Кер-даня. Удар был нанесен неожиданно и точно. С первого же выстрела запылала машина в центре колонны. Второй снаряд вывел из строя головной «тигр», а через минуту оказалась подбитой стальная громадина, замыкающая колонну. Вражеские машины замерли на раскисшей горной дороге, потом заметались, пытаясь обойти пылающие факелы подбитых танков, открыли вслепую огонь, но это не помогало…

Два худощавых парня, русский и казах, сбросив ватники на потемневший снег, стремительно двигались возле раскаленного орудия, посылая в цель один снаряд за другим. Запылали еще три танка, еще два бронетранспортера. Смельчаков осыпали градом пуль, снаряд ударил поблизости и опалил огнем, но они продолжали этот славный неравный бой. И вышли победителями! Девять танков и четыре бронетранспортера уничтожили в этом сражении Федор Кердань и Рахимжан Токатаев. Родина достойно отметила этот подвиг. Коммунист Токатаев и комсомолец Кердань 29 июня 1945 года стали Героями Советского Союза.


Другие записи: