Из справки начальника Управления Министерства государственной безопасности по Кустанайской области Дмитриева в обком КП(б) К о хозяйственном и трудовом устройстве спецпереселенцев с Северного Кавказа и об охвате детей-спецперессленцев школьным обучением

28 марта 1951

Проверкой хозяйственно-трудового устройства спецпоселенцев с Северного Кавказа, расселенных на территории области, установлено, что все трудоспособные спецпоселенцы трудоустроены и работают, в основном, в колхозах и совхозах области и небольшая часть – в местных промышленных предприятиях.

Большинство спецпоселенцев относится к труду добросовестно, выполняя и перевыполняя производственные задания, однако некоторые руководящие работники колхозов, совхозов и промпредприятий, в которых трудоустроены спецпоселенцы, до настоящего времени к спецпоселенцам относятся отрицательно, ущемляя в выдвижении наиболее передовьгх, работоспособных спецпоселенцев звеньевыми, бригадирами и членами правлений колхозов и не допуская использования по специальности квалифицированных рабочих и специалистов.

Некоторые руководители колхозов и совхозов рассматривают спецпоселенцев как рабочую силу, не имеющую гражданских прав, ограничивая их в жилищном и бытовом устройстве и ущемляют гражданские права. Это выражается в том, что спецпоселенцам предоставляется худшая жилплощадь, чем коренным жителям, дома и квартиры, в которых проживают спецпоселенцы, ремонтируются в последнюю очередь, т. е. после ремонта домов местных жителей. Во многих колхозах и совхозах спецпоселенцы до настоящего времени проживают скученно – по две-три семьи в одной квартире. Эти данные можно подтвердить следующими фактами: В 3-х районах области – Пешковском, Затобольском и Мендыгаринском, вследствие безответственного отношения отдельных руководителей колхозов, не сумевших организовать ремонт жилых помещений, в 10 колхозах этих районов 46 семей – 128 человек спецпоселенцев с наступлением холодов были размещены на уплотнение в квартиры других спецпоселенцев и местных жителей.

Неблагополучно с жилищным устройством спецпоселенцев в совхозах районов Карасуского (Баканский и Убаганский мясосовхозы) , Семиозерного (Сулукольский, Диевский, Кайранкульский, Москалевский совхозы) , Карабалыкского (Кустанайский зерносовхоз) , Тарановского (Аманкара-гайский мясосовхоз) .

В 8 совхозах этих районов из-за неоконченного ремонта и строительства жилых помещений 78 семей – 263 человека спецпоселенцев проживают по 2-3 семьи в одной квартире.

Помимо этого, в этих совхозах возросли случаи ущемления прав спецпоселенцев и отрицательного к ним отношения со стороны отдельных руководителей хозяйственных организаций. Особенно неблагополучно в этом отношении в Сулукольском, Диевском и Кайранкульском совхозах.

Факты грубого и отрицательного отношения к спецпоселенцам способствуют разжиганию вражды между спецпоселенцами и местным населением…

Из числа учтенных по области 7265 человек детей спецпоселенцев чече-но-ингушей школьного возраста обучаются в школах только 5559 человек, остальные 1706 человек не учатся.

Причиной непосещения школ детьми спецпоселенцев является следующее:

1.Феодально-родовые пережитки.

2.Необеспеченность интернатами детей, проживающих на отдаленных фермах и точках совхозов.

3.Необеспеченность детей спецпоселенцев одеждой и обувью, т. к. торговые организации не организовывают завоз детской одежды и обуви в отдаленные населенные пункты районов области.

Начальник УМГБ по Кустанайской обл., полковник Дмитриев.

ГАКО. Ф. 72-П. Оп. 16. Д. 27. Л. 75-77. Подлинник.


Другие записи: