Из решения № 23 Кустанайского облисполкома о мерах по обеспечению строительства зерновых складов и элеваторов на пунктах заготзерно

14 января 1955 г.

…По пусковой программе строительства зерноскладов и элеваторов пунктами заготзерно и СМУ заготстрой по состоянию на 1 января выполнено: введено в эксплуатацию 33 зерносклада общей емкостью 105,6 тыс. тонн и Аманкарагайский элеватор емкостью 11 тыс. тонн.

Из предусмотренных 281 склада начать и довести в 1954 г. готовность до 30-40 % сметной стоимости фактически на 1 января 1955 г. начато только 105 складов емкостью 337,0 тыс. тонн…

На многих стройках строительно-монтажные работы выполняются недоброкачественно, что приводит к удорожанию стоимости строительства. Некоторые стройки не укомплектованы рабочими и специалистами, не обеспечены строительными материалами, механизмами и автомобильным транспортом.

Пункты заготзерно, СМУ заготстрой, торгующие организации и райисполкомы не принимают необходимых мер к созданию нормальных бытовых условий рабочим, занятым на строительстве зерноскладов и элеваторов. Крайне плохо поставлено общественное питание и медицинское обслуживание рабочих на вновь организуемых отдаленных заготпунктах, в результате чего имеет место текучесть рабочей силы, низкая производительность труда на строительных работах.

Многие руководители местных советских органов не учитывают, что в хлебозаготовительную компанию 1954 года отсутствие достаточной складской емкости для размещения хлеба явилось основным тормозом в проведении хлебозаготовок, и не уделяют достаточного внимания вопросам строительства элеваторов и зерноскладов на пунктах заготзерно, не оказывают стройкам необходимой помощи в выделении местных строительных материалов и не осуществляют повседневного контроля за ходом строительных работ, забывая о том, что в 1955 году в связи с ростом посевных площадей объем работы по заготовке зерна значительно увеличится.

В целях обеспечения успешного строительства элеваторов и зерноскладов плана 1955 года в установленные сроки исполком облсовета решил:

1. Обязать облзаготзерно (т. Остолопова), трест «Кустанайзаготстрой» (т. Егорова) и райисполкомы:

А) обеспечить выполнение плана строительства зерноскладов и элеваторов в

1955 году, для чего:

Б) улучшить на стройках организацию строительных работ и принять меры к

обеспечению строек строительными материалами и завозу их на места производства

работ;

В) обеспечить проведение необходимых мероприятий для производства строи-

тельных работ в зимний период;

Г) использовать на полную мощность все имеющиеся строительные механизмы

на строительстве элеваторов и зерноскладов.

2. Обязать Союззаготтранс (т. Литуновского) выделить пунктам заготзерно СМУ заготстрой автомобильный транспорт для перевозки строительных материалов, согласно приложению № I.

3. Обязать облпотребсоюз (т. Мавлетова) и райпотребсоюзы обеспечить организацию общественного питания, продажу продовольственных товаров и, в первук очередь, печеного хлеба, а также продажу зимней одежды и обуви рабочим, занятых на строительстве элеваторов и зерноскладов на пунктах заготзерно.

4. Обязать облздравотдел (т. Коршикова) организовать медицинское обслуживание рабочих вновь организованных отдаленных заготовительных пунктов, согласш приложению № 2.

5. Обязать облуправление связи (т. Володина) выполнить работы по телефонизации вновь организуемых заготовительных пунктов по договору с облзаготзерно согласно приложению № 3.

6. Обязать облплан рассмотреть заявки облзаготзерно на местные строительные материалы для строительства зерноскладов и элеваторов.

7. Машинно-дорожной станции № 7 (т. Рабинович) оказать пунктам заготзерна и строительно-монтажным управлениям необходимую помощь в выполнении меха низированным способом земляных работ на строительствах зерноскладов путем вы деления на время землеройных машин.

8. Обязать трест «Кустанайзаготстрой» окончить в январе 1955 года строитель ство шлакоблочных заводов на станции Тобол и на Разъезде 63.

Учитывая, что узким местом в строительстве является подвозка строительны материалов, просить Министерство заготовок СССР организовать при облзаготзерн автоколонну с количеством не менее 200 автомашин, в том числе 100 самосвалов 50 автоприцепов.

Заместитель председателя облисполкома И. Турко. Секретарь облисполкома А. Ядревская.

ГАКО. Ф. 268. On. 1. Д. 1265. Л. 60-61. Подлинник.


steel-center.com.ua/articles/
Другие записи: