Характерные особенности дореволюционного хозяйства Казахстана

Из сказанного выше следует, что характерной особенностью дореволюционного хозяйства Казахстана являлось преобладание кочевого или экстенсивного скотоводства в сочетании с сенокошением, земледелием и промыслами. Скотоводство оставалось основной материально-производственной базой казахского общества вплоть до нового, советского периода развития Казахстана и даже в первые годы этого периода.

После добровольного присоединения Казахстана к России его экономика развивалась в рамках народного хозяйства и государства России, испытывала на себе многообразное влияние со стороны последней. Независимо от реакционной грабительско-колонизаторской политики русского царизма, характеризуемой как военно-феодальный империализм, и вопреки ему существование и развитие казахского народа в рамках русского государства имело прогрессивное значение. Оно приобщило трудящихся к более высокой экономике и культуре России, дало толчок его развитию и установлению первых предпосылок дружбы между казахским и русским народами.

Экономика дореволюционного Казахстана была развита неравномерно. В зависимости от исторических условий, близости или отдаленности к хозяйственным и культурным центрам России, расположения к железным дорогам и рынкам сбыта, а также в зависимости от естественных условий отдельные районы Казахстана отличались между собой уровнем развития производства и общественно-экономических укладов.

Так, в северных уездах Западного и Восточного Казахстана (Уральский, Актюбинский, Кустанайский, Омский, Петропавловский и другие) были значительно сильнее, чем в других, выражены капиталистические отношения, резче проявлен переход к более высоким формам хозяйства и быта (сенокошение, земледелие). Наоборот, южные, юго-западные, юго-восточные районы Казахстана и Центральный Казахстан характеризовались наиболее отсталыми формами кочевого хозяйства и господством родового быта. Однако это не исключало единства экономики Казахстанал Всюду существенной чертой его экономики были патриархально-феодальные отношения при сохранении патриархально-родового быта, сложившиеся на основе кочевого скотоводства. Как ни варьировали хозяйственные отношения в отдельных местностях, почти везде, за небольшими исключениями, преобладало скотоводство с тем или иным радиусом кочевания, в различном сочетании с сенокошением и земледелием. Везде: на базе преобладания кочевого скотоводства, в экономике — господствовали патриархально-феодальные отношения, только в разной степени сочетавшиеся с родовым бытом, с одной стороны, и с вызревавшими капиталистическими отношениями — с другой. Все это, несмотря на различия в отдельных районах, дает основание определить экономический строй казахского народа в целом как определенное единство.


http://всё-для-дверей.рф/ китайские двери металлические форпост купить в иваново.
Другие записи: