Отсталость промышленности Казахстана

Отсталость промышленности наглядно видна при рассмотрении ее отраслевой структуры. В 1913 году производство промышленности в Казахстане распределялось по основным отраслям промышленности следующим образом (в тыс. руб. в ценах 1926—27 года): электростанции — 85, каменноугольная — 958, нефтедобывающая — 2 481, цветная металлургия с добычей цветных руд—8 139, металлообрабатывающая — 1 300, химическая (без горной)— 288, соляная — 216, текстильная (без валяльно-войлочной) — 4 349, мясная — 1 429, рыбная — 9 810, маслодельная и сыроваренная — 447, кожевенно-мехо-гаая — 2 929, мукомольно-крупяная— 16 081, винокуренно-водочная — 11 666, пивоваренная — 1 790, полиграфическая— 141, деревообделочная — 234 тыс. рублей.

Обращают на себя внимание крайне /незначительные размеры производства самых старых в Казахстане отраслей промышленности и в том числе самых важных и типичных с точки зрения его естественных ресурсов: горнодобывающей и горнообрабатывающей (каменноугольная и цветная металлургия). Продукция этих отраслей в 1913 году составляла только 11,5 млн. рублей, значительно меньше, чем мукомольно-крупяная, и на 100 тыс. рублей меньше, чем винокуренно-водочная промышленность; Обрабатывающая промышленность состояла преимущественно из мельниц, винокуренных и пивоваренных заводов, небольших кожевенных заводов и шерстомоек. Этими количественно незначительными и мелкими по размеру предприятиями по существу ограничивалась промышленность богатейшего ресурсами Казахстана. Развитие промышленности по переработке основного местного сырья — продукции животноводства — тормозилось тем, что животноводческое сырье вывозилось для обработки на заводы центра России.

Место Казахстана в общем производстве промышленной продукции России и в сравнении с другими районами страны можно видеть по данным промышленной переписи 1908 года с указанием числа предприятий цензовой промышленности, числа рабочих на них и суммы стоимости продукции. Сводя бывшие губернии в группы применительно к районам современных национальных республик СССР, получим следующую таблицу:

Таким образом, Казахстан был самым отсталым в промышленном отношении краем Российской империи. По отношению к имперской цензовой промышленности он представлял 0,7 процента и 0,2 процента рабочих, которые давали 0,3 процента продукции. Это самый низкий удельный вес по сравнению со всеми другими районами страны, вошедшими в таблицу. О чрезвычайной отсталости экономики Казахстана свидетельствует и тот факт, что в дореволюционный период из каждых 100 человек населения в целом в России в промышленности было занято 5,88 человека, а в Казахстане — только 1,26 человека.

Пользуясь полной бесконтрольностью, отдаленностью от мировых рынков и отсутствием конкуренции, стремясь увековечить отсталость экономики России, иностранный финансовый капитал явно не создавал здесь промышленности даже в той мере, в какой он это делал в других местах, а предпочитал наживаться за счет спекулятивной перепродажи ресурсов богатого края.


Другие записи: