КРЕЧЕТОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

Василий Степанович родился в 1916 году в Алтайском крае. В 1936 году переехал в Алма-Ату и работал шофером базы «Заготзерно». На фронте с 26 июня 1941 года. Служил в 9-м отдельном мотопонтонном мостовом батальоне вплоть до демобилизации в 1946 году.

25 июня 1945 года В. С. Кречетову за форсирование реки Одер присвоено звание Героя Советского Союза.

Часть, в которой служил В. С. Кречетов, должна была обеспечивать форсирование водных препятствий, производить минирование, строить различные заграждения. Первое боевое крещение Василий Степанович получил под Брянском в июне — июле 1941 года. Затем участвовал в боях под Смоленском, форсировал реки Истру, Днепр, Березину, Вислу, Одер.

В апреле 1945 года частям 2-го Белорусского фронта, в состав которого входил и 9-й отдельный мотопонтонный мостовой батальон, предстояло форсировать последнюю водную преграду на подступах к Берлину — реку Одер.

Участок наведения переправы представлял серьезную трудность. Правый берег Одера, на котором находился батальон, был пологий, а противоположный — крутой. Это давало противнику возможность держать наши войска под непрерывным огнем. Берега у места переправы были заболоченные, погода же стояла дождливая, что также создавало дополнительные трудности.

На партийном собрании батальона командир роты зачитал обращение командования 2-го Белорусского фронта о мобилизации всех сил на форсирование реки. Добровольцем вызвался Кречетов, который первым на своем катере вышел на форсирование Одера. Вслед за катерами под прикрытием огня прославленных советских «катюш» началась переправа людей, танков, артиллерии. Плацдарм на правом берегу был закреплен.

Успешное форсирование реки сыграло немалую роль во взятии Берлина и окончании войны.

После демобилизации Василий Степанович вернулся в Алма-Ату, был на партийной и советской работе. В 1955 году он добровольно уехал на освоение целинных земель. Работал директором Ставропольской машинно-дорожной станции № 22 в Рузаевском районе Кокчетавской области. В настоящее время живет и работает в столице Казахстана.