Постановление Кустанайского облисполкома и бюро обкома КП(б) К "О меронрни I них по улучшению верблюдоводства Кустанайской облает&quot

22 декабря 1944 г.

В соответствии с постановлением СНК и ЦК КП(б) К от 22 августа 1944 года № 466, исполком Кустанайского облсовета и бюро обкома КП(б) К постановляют:

1. Утвердить план выходного поголовья верблюдов по всем категориям хозяйств на конец 1946 года в количестве 800 голов, в том числе в колхозах – 450 голов, со следующим распределением по районам:

2.Обязать облзо, райисполкомы и райкомы КП(б) К организовать в 1944 году во всех колхозах, имеющих свыше 5 верблюдоматок, верблюдоводческие фермы; в колхозах, имеющих менее 5 верблюдоматок, закрепить их, в связи с общностью условий выпаса, за овцефермами с отдельным содержанием на пастбищах, возложив ответственность за сохранение и воспроизводство верблюдов на заведующих овцефермами.

3.Установить минимум маточного поголовья на верблюдоводческих фермах колхозов, ведущих отгонное животноводство: для колхозов с земельной площадью до 1000 га – не менее 5 верблюдоматок; для колхозов с земельной [площадью] от 1000 до 2000 га – не менее 8 верблюдоматок; для колхозов с земельной площадью свыше 2000 га – не менее 10 верблюдоматок.

4.Обязать гостресты совхозов организовать в 1944 году в совхозах, имеющих не менее 10 голов верблюдоматок, самостоятельные верблюдоводческие фермы.

В совхозах, имеющих менее 10 верблюдоматок, сгруппировать их в отдельных совхозах и организовать из них верблюдоводческие фермы.

5. Обязать райисполкомы и райзо обеспечить сохранение и увеличение

поголовья верблюдов, находящихся в личном пользовании колхозников, в

соответствии с уставом сельхозартели, и оказывать им зоотехническую и

ветеринарную помощь.

Рекомендовать колхозам предоставлять бесплатно производителей для обслуживания верблюдоматок, принадлежащих колхозникам и оказывать им помощь в выделении специальных пастбищ и сенокосов для заготовки кормов.

Освободить от гужповинности и дорожных работ верблюдов, записан-Ет, в государственные и районные племенные книги, а также всех жерёбых ВЬЕбтюдоматок, на которых имеются охранные свидетельства.

6. Ввести с 1945 года обязательную случку всех верблюдоматок старше трёх лет, годных к расплоду, принадлежащих колхозам, совхозам, предприятиям, организациям и колхозникам.

7. Установить сроки случной кампании в верблюдоводстве для всех районов области с 1 февраля по 1 апреля с полным освобождением на этот срок производителей и маток от всяких работ.

8. Ввести в колхозах и совхозах обязательную ежегодную проверку на жерёбость всех верблюдиц, проводя её в период случной [кампании] и в ноябре-декабре месяцах, с выдачей охранных свидетельств о жеребости верблюдиц ветеринарно-зоотехническими работниками земельных органов и совхозов. К проведению проверки жеребости привлекать опытных верблю-доводов.

9. Запретить всем хозяйствам использовать на тяжелых работах жерёбых верблюдоматок, а также верблюдиц с верблюжатами, и освободить от всяких работ верблюдоматок за три месяца до выжеребки и на три месяца после выжеребки.

10. Рекомендовать колхозам и совхозам, обеспеченным помещениями и хорошей кормовой базой для верблюдов, организовать применение уплотненной выжеребки верблюдиц для получения двух верблюжат в 3 года и трех верблюжат в 4 года.

11. Обязать облзо, райзо и гостресты совхозов:

А) в течение декабря месяца 1944 года и января 1945 года провести породный учет верблюдов во всех колхозах и совхозах области и на основе этих итогов разработать мероприятия по качественному улучшению верблюдоводства;

Б) в колхозах и совхозах, имеющих не менее 5 верблюдоматок, отвечающих требованиям племенных книг, организовать племенные верблюдоводческие фермы и установить плановые задания по выращиванию племенного молодняка на этих фермах.

12.Запретить всем хозяйствам использовать рабочих верблюдов на работе в жаркое время, на период линьки верблюдам, используемым на работах, представлять 2-3 недели отдыха и организовать обязательный летний нагул верблюдов.

13.Обязать правления колхозов и директоров совхозов обеспечить содержание верблюдов в сухих просторных помещениях. Для предохранения рабочих верблюдов и верблюжат от простудных заболевании, иметь во всех хозяйствах необходимое количество попон "жабу" для укрытия верблюдов в холодное время.

14.В целях ликвидации обезлички в уходе за рабочими верблюдами и правильного их использования, обязать руководителей всех хозяйств закрепить рабочих верблюдов со сбруей за определенными лицами, хорошо знающими технику кормления, ухода и содержания верблюдов.

15.Предложить райисполкомам, райкомам КП(б) К, земельным органам и гострестам совхозов не реже одного раза в квартал проводить проверку состояния рабочих верблюдов. При обнаружении травматических повреждений виновных в этом лиц привлекать к материальной и уголовной ответственности в установленном порядке.

За простой рабочих верблюдов, вызванный временной потерей работоспособности, с виновных лиц в колхозах удерживать 2 трудодня за каждый день простоя, в совхозах – стоимость рабочего дня верблюда до его выздоровления.

16. Рекомендовать райисполкомам, райкомам КП(б) К и председателям колхозов Затобольского, Карабалыкского, Федоровского районов, где количество верблюдов по колхозам составляет единицы голов, что делает невозможным проведение плановых мероприятий по развитию верблюдоводства, передать на договорных началах имеющихся верблюдов колхозам Убаганского, Орджоникидзевского и Семиозерного районов.

Также, рекомендовать руководителям колхозов, имеющих верблюдо-фермы, доукомплектовать их за счет приобретения на договорных началах верблюдоматок, имеющихся в районных организациях.

17.Предложить облпрокурору дать указание районным прокурорам о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в преступно-небрежном отношении к верблюдопоголовью, влекущим за собой гибель или потерю работоспособности животного.

18.Обязать облзо, райземотделы, гостресты совхозов, райисполкомы и райкомы КП(б) К решительно покончить с вредной практикой недооценки значения верблюдопоголовья в народном хозяйстве и обеспечить полное сохранение и быстрейший рост поголовья верблюдов.

Зам. пред. исполкома областного совета Утегалиев. Секретарь областного комитета КП(б) К И. Едильбаев.

ГАКО. Ф. 72-П. Оп. 9. Д. 21. Л. 306-308. Подлинник.


Другие записи: