Улучшение дела животноводства и наделение колхозов пахотной землей

В сентябре 1932 года Центральный Комитет, принимая меры к исправлению ошибок, указал, что «задачи хозяйственного поселкового оседания в той же мере, как и коллективизация, могут быть успешно выполнены только на основе добровольного широкого участия и самодеятельности самих бедняцко-середняцких масс в борьбе с байством, в борьбе с правым уклоном (национализмом в этом вопросе) и «левыми» загибами». Центральный Комитет подтвердил наиболее целесообразную форму колхозов в кочевых и полукочевых животноводческих районах Казахстана в виде товарищества по совместной обработке земли и косьбе (ТОЗ). Первоочередной задачей этих районов было выдвинуто улучшение дела животноводства и наделение колхозов пахотной землей. С этой целью им оказывалась помощь путем землеустройства и поселкового расселения, снабжения семенами, сельхозорудиями, предоставления кредитов для закупки рабочего скота и сельхозинвентаря, организации машино-сенокосных и машинно-тракторных станций.

В соответствии с указанным постановлением ЦК ВКП(б), кочевым и полукочевым хозяйствам отпущено 2 миллиона пудов хлеба в качестве продовольственной помощи и семенной ссуды для весеннего сева. Они были освобождены в течение двух лет от скотозаготовок и хлебозаготовок, от государственных налогов и обязательных платежей. С этих хозяйств списывалась вся государственная задолженность за прошлые годы. Кроме того, учитывая специфические особенности кочевых и полукочевых хозяйств, им разрешалось иметь в индивидуальном пользовании до 100 голов овец, 8—10 голов рогатого скота, 3—5 верблюдов и 8—10 лошадей.

Это постановление было историческим для колхозного развития Казахстана. В результате осуществления указанных в нем мероприятий были ликвидированы последствия перегибов в колхозном движении, байство было ликвидировано, колхозы укреплены и начался подъем животноводства, свыше 200 тысяч хозяйств казахов-кочевников перешло к оседлому хозяйству. В колхозах широко внедрялось земледелие, вследствие этого удельный вес посевов казахскими хозяйствами поднялся с 31 до 50 процентов ко всей посевной площади Казахстана. В 1930—1932 годах на проведение оседания было израсходовано 31 591 500 рублей, в том числе по Госбюджету 12 680 200 рублей, по местному бюджету — 7 299 300 рублей и по системе сельхозкредитования — И 612 000 рублей. В 1930 году мероприятиями по оседанию было охвачено 80,5 тыс. хозяйств, в 1931 году — 145 тыс. хозяйств и в 1932 году — 131 тыс. хозяйств. С 1931 по 1933 год в районах оседания было построено 35 тысяч жилых домов, 108 общественных бань, 1 000 скотных дворов, 534 инвентарных сарая, 971 зернохранилище, 908 кузниц и 1 530 конюшен. Созданы промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, построены культурно-социальные учреждения, школы, библиотеки, больницы, ясли и др.


Другие записи: