Постановление заседания бюро Кустанайского обкома КП(б) К "О мероприятиях по радиофикации и радиовещанию в области&quot

13-14 сентября 1937г.

Бюро обкома КП(б) К констатирует, что состояние радиосети, особенно в колхозах и совхозах, находится в запущенности. Из имеющихся 171 радиоустановок работают только 75 или 43 %; из 22 радиоузлов работает 20. Качество работающих установок, особенно в гор. Кустанае, совершенно неудовлетворительное. Торгующие организации не выполнили постановление ЦК КП(б) К от 15 марта 1937 года о завозе радиоаппаратуры и запчастей в область. Облсвязь не обеспечила конкретное техническое руководство и помощь радиоустановкам в селах и аулах. Местное радиовещание, несмотря на имеющиеся возможности (наличие средств – 66 тысяч, студий при радиоузлах, передатчик) , – не проводилось.

Бюро обкома постановляет:

1. В целях упорядочения работы но радиофикации и радиовещанию возложить временно обязанности уполномоченного радиокомитета на заведующего Кустанайским радиоузлом тов. Кормильцева, предложить ему составить твердую сетку местного вещания и представить на рассмотрение культпросветотдела обкома.

2. Поручить тт. Стручкову и Кормильцеву обеспечить передачу через местную радиостанцию по районам области минимум 1-2 часа ежедневно материалов областного значения.

3. Предложить облсвязи (Стручкову) закончить плановое строительство радиоузлов в Убаганском и Тарановском районах к первому октября и ремонт всех трансляционных узлов к 15 октября.

4. Обязать тт. Стручкова и Кормильцева реконструкцию и ремонт радиоузла в областном центре закончить к 15 октября. Возложить персональную ответственность на Кормильцева за регулярное и качественное транслирование в городе.

5. Обязать облвнуторг – т. Зяблицина, облпотребсоюз – т. Леонова и обл-торг обеспечить завоз радиоаппаратуры и запчастей, особенно лампы, питание в достаточном количестве к 15 октября. План завоза согласовать с облот-делением связи и представить на рассмотрение культполитпросвета и совтор-готдела обкома.

6. Обязать все хозяйственные организации (облзу, облоно, обком профсоюзов) в месячный срок учесть и проверить состояние всех имеющихся радиоустановок в их ведомствах и наметить конкретный план по упорядочению и улучшению их работы, приняв меры к приобретению необходимого оборудования и запчастей.

7. Предложить управлению облсвязи (т. Стручкову) совместно с облзу организовать курсы по переподготовке колхозных радиоработников.

8. Тов. Стручкову возбудить ходатайство перед Уполнарком связи об отпуске средств на организацию областных курсов радиоработников повышенного типа.

Секретарь ОК КП(б) К Н. Кузнецов.

ГАКО. Ф. 72-П. Оп. 2. Д. 29. Л. 95-96. Подлинник.


Другие записи: