Из Постановления Совета Министров КазССР № 411 "О подготовке и проведении 150-летия со дня рождения Ибрая Алтынсарина&quot

22 декабря 1989 г.

В связи с исполняющимся в 1991 году 150-летием со дня рождения выдающегося казахского педагога-просветителя Ибрая Алтынсарина, Совет Министров Казахской ССР постановляет:

1. Принять предложения:

- Министерства народного образования Казахской ССР, Академии наук Казахской ССР, Союза писателей Казахстана и Кустанайского облисполкома:

.. .об организации и проведении в 1991 году в г. Кустанае республиканской научно-практической конференции. "Педагогическое и литературное наследие И. Алтынсарина и проблемы современной школы";

- Кустанайского облисполкома, согласованное с Министерством народного образования Казахской ССР, Государственным комитетом Казахской ССР по культуре, Союзом писателей Казахстана, Министерством финансов Казахской ССР об открытии музея им. И. Алтынсарина в здании школы с. Тургай Джангельдинского района Кустанайской области в пределах плана по труду и бюджетных ассигнований, предусмотренных на народное образование Кустанайской области на 1990 год;

…6. Кустанайскому облисполкому осуществить в 1990 году за счет средств местного бюджета необходимые реставрационные работы на могиле И. Алтынсарина с учетом того, что в дальнейшем она должна стать частью мемориального комплекса, посвященного памяти писателя-педагога.

7.Принять к сведению, что Кустанайским горисполкомом в ноябре 1990 г. будет завершено строительство в г. Кустанае музея И. Алтынсарина, включающего в себя восстановленную часть здания школы, созданной педагогом-просветителем.

8.Государственному комитету Казахской ССР по культуре совместно с Министерством финансов Казахской ССР решить вопрос о выделении с 1990 года штатов для музея И. Алтынсарина в г. Кустанае с целью проведения научно-исследовательской и собирательской работы, подготовки тематико-экспозиционного плана музея…

Председатель Совета Министров Казахской ССР Д. Селиванов.

Постановление Совета Министров Казахской ССР. 1989, декабрь. С. 39-41.


Другие записи: