Решение Костанайского областного маслихата № 215 "О ходе реализации Региональной программы "Капитальный ремонт и материально-техническое оснащение организаций здравоохранения, финансируемых из областного бюджета Костанайской области на 2005-2007 годы" по области и в Мендыкаринском районе&quot

23 сентября 2005 г.

Заслушав отчеты директора департамента здравоохранения Галимжанова Э. М. и акима Мендыкаринского района Ахметова К. Ж. о ходе реализации Региональной программы "Капитальный ремонт и материально-техническое оснащение организаций здравоохранения, финансируемых из областного бюджета Костанайской области на 2005-2007 годы", Костанайский областной маслихат отмечает, что по состоянию на 23 сентября текущего года по объектам здравоохранения области на текущий и капитальный ремонт запланировано 734,1 млн тенге, в т. ч. из областного бюджета 696,5 млн – 95 % от общей суммы. Выделено 571,6 млн тенге – 77,9 %, освоено 510,2 млн -89,3 % от выделенной суммы.

На ремонт объектов сельского здравоохранения запланировано 264,9 млн тенге, в т. ч. из областного бюджета 228,8 млн тенге. Выделено 170,0 млн тенге, освоено 155,9 млн – 91,7 %.

На ремонт городских лечебно-профилактических организаций здравоохранения запланировано 469,2 млн тенге, в т. ч. из областного бюджета 467,7 млн тенге – 99,7 %. Выделено 407,6 млн тенге.

На проведение ремонта объектов здравоохранения планировалось израсходовать 37,2 млн тенге привлеченных средств; привлечено 30,6 млн, в основном, на ремонт учреждений сельского здравоохранения.

На оснащение медицинских организаций области в соответствии с программой планировалось направить 167,5 млн тенге, фактически же с учетом республиканских трансфертов и непредвиденных расходов использовано значительно больше.

Особенно большая работа по ремонту и материально-техническому оснащению проведена в Карабалыкском, Камыстинском, Карасуском, Мендыкаринском и Тарановском районах.

Так, в Мендыкаринском районе в 2003 году на эти цели было израсходовано 9 млн 973 тыс. тенге, в том числе 7 млн 888 тыс. тенге – из областного, 1 млн 85 тыс. тенге – из районного бюджетов и 1,0 млн тенге привлеченных средств; в 2004 году затраты из областного бюджета составили 27 млн 858,5 тыс. тенге, в том числе на ремонт поликлиники центральной районной больницы -13 млн 538 тыс. тенге.

В текущем году на ремонт организаций здравоохранения района в областном бюджете запланировано 22 млн 544 тыс. тенге, в том числе:

·на ремонт центральной районной больницы – 17 млн 597 тыс. тенге, освоено, по состоянию на 10 сентября текущего года, 13 млн 520 тыс. тенге;

·на ремонт противотуберкулезной больницы – 3 млн 144 тыс. тенге, освоено 2 млн 944 тыс. тенге;

·на ремонт противотуберкулезного санатория им. Карабаева – 1 млн 803 тыс. тенге, освоено 1 млн 677 тыс. тенге.

Кроме того, в районе на эти цели по-прежнему активно используются привлеченные средства. Только на ремонт районной больницы использовано 2 млн 124 тыс. тенге привлеченных средств.

Произведен капитальный ремонт Каменск-Уральского, Тенизовского фельдшерско-акушерских и Коктерекского фельдшерского пунктов. В остальных сельских медицинских учреждениях осуществлён текущий ремонт.

Немало сделано по материально-техническому оснащению учреждений здравоохранения, на что в областном бюджете предусмотрено 16 млн 453 тыс. тенге.

В том числе:

- 9 млн тенге выделено на оснащение медицинским оборудованием ЦРБ, ФАП, ФП;

-1 млн 200 тыс. тенге – на приобретение автотранспорта для Введенской СВА;

- 4 млн 363 тыс. тенге – на оснащение противотуберкулезного санатория им. Карабаева;

-1 млн 890 тыс. тенге – на оснащение противотуберкулезной больницы. Все выделенные средства освоены.

Кроме того, за счет средств республиканского бюджета приобретены 3 автомобиля – для Краснопресненского ФАП, Каратальской и Михайловской СВА на общую му 2 млн 856 тыс. тенге. Закуплено медицинское оборудование длл ^Кого Кабинета ЦРБ, сельских ФАП и ФП – всего на 16 млн 870 тысяч тенге.

Всего же из республиканского бюджета на укрепление медицинских учреждений района поступило и освоено 19 млн 726 тыс. тенге.

Вместе с тем, департаменту здравоохранения и Мендыкаринскому районному акимату следует уделить внимание оснащению учреждений здравоохранения современным эффективным медицинским оборудованием, в том числе рентгенаппаратурой.

В Мендыкаринском районе необходимо завершить ремонт главного корпуса районной больницы, родильного отделения, всех фельдшерских пунктов, продолжить телефонизацию объектов здравоохранения.

Особое внимание следует уделить решению проблем медицинских кадров.

Костанайский областной маслихат решил:

1. Отметить целенаправленную работу департамента здравоохранения и исполнительных органов Мендыкаринского района по реализации Региональной программы "Капитальный ремонт и материально-техническое оснащение организаций здравоохранения, финансируемых из областного бюджета Костанайской области на 2005-2007 годы".

2. Рекомендовать:

- департаменту здравоохранения доработать региональную программу с учетом предстоящих республиканских трансфертов, внести необходимые изменения, исходя из её фактического исполнения в 2005 году;

- акимату Мендыкаринского района устранить отмеченные недостатки принять все меры по безусловному выполнению региональной программы в сроки, оговоренные решением областного маслихата от 18 ноября 2004 года № 126.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию областного маслихата по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения и ревизионную комиссию областного маслихата.

Председатель девятой сессии Костанайского областного маслихата Б. Иртаева.

Секретарь Костанайского областного маслихата В. Мягков.

Ведомственный архив Костанайского областного маслихата. Подлинник.


Другие записи: