Решение Костанайского областного маслихата № 214 "О ходе реализации "Региональной программы по капитальному ремонту и материально-техническому оснащению учреждений образования Костанайской области на 2005-2007 годы" в области и в Алтынсаринском районе&quot

23 сентября 2005 г.

Заслушав отчеты директора департамента образования Шека Г. Г. и акима Алтынсаринского района Гаязова Б. Т., Костанайский областной маслихат отмечает, что в области и в Алтынсаринском районе принимаются конкретные меры по капитальному ремонту и материально-техническому оснащению учреждений образования.

Объем расходов, необходимых для реализации программы по области, составляет 2 млрд. 159 млн тенге. На капитальный ремонт объектов образования предусмотрено 545,5 млн тенге, укрепление материально-технической базы – 423,2 млн тенге, приобретение и доставку учебной литературы -85,5 млн тенге.

В 2005 году капитальным или текущим ремонтом охвачены все 828 объектов образования. На эти цели направлено 686,7 млн тенге, что на 141,2 млн больше запланированного. Дополнительно будет выделено 106 млн тенге на завершение капитального ремонта детского дома и 100 млн тенге из республиканского бюджета – на реконструкцию начальной школы № 24"а" в г. Костанае.

В 2005 году на укрепление материально-технической базы выделено 149,2 млн тенге, дополнительно на приобретение лингафонных и мультимедийных кабинетов будет направлено 83,8 млн тенге, приобретение мебели и оборудования – 39,4 млн тенге. На приобретение учебников и учебно-методической литературы выделено 114,8 млн тенге.

Значительная работа по ремонту и материально-техническому оснащению объектов образования проведена в Аулиекольском, Амангельдинском, Алтынсаринском, Карабалыкском, Мендыкаринском, Тарановском районах.

Основное внимание акимат, руководители предприятий и организаций Алтынсаринского района уделяют капитальному и текущему ремонту, которым, в соответствии с программой, в этом году были охвачены все 24 объекта образования. В целом, на ремонт вложено и освоено 42 млн 20 тыс. тенге, в том числе 15 млн 20 тыс. тенге бюджетных и 27 млн тенге привлеченных средств хозяйствующих субъектов. Особенно качественно подготовлены к новому учебному году Убаганская, Силантьевская, Щербаковская и Зуевская средние школы. Большая заслуга в этом руководителей хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей, которые не только вложили средства в ремонт школ, но и взяли на себя расходы по материально-техническому оснащению и обеспечению питанием детей из малообеспеченных семей.

По сравнению с прошлым годом, к настоящему времени значительно окрепла материально-техническая база объектов образования. Все 23 школы компьютеризованны, 15 школ телефонизированы, 13 – подключены к Интернету. Учебниками и другими учебными изданиями обеспечены 65% учащихся первых, пятых и девятых классов, а так же дети, охваченные пред-школьной подготовкой. На эти цели израсходовано 2 млн 74 тыс. тенге.

Вместе с тем, остаются нерешенными проблемы водоснабжения и канализации школ. Требует капитального ремонта система электроснабжения. Не в полном объеме произведен капитальный ремонт Большечураковской, Докучаевской, Свердловской средних школ, не заменена система отопления в Сатайской основной школе, требует капитального ремонта Жанасус-кая средняя школа с государственным языком обучения, 80 % площади Би-рюковской средней школы законсервировано, остальная находится в критическом состоянии – требует капитального ремонта.

Костанайский областной маслихат решил:

1.Отчеты директора департамента образования Шека Г. Г. и акима Алтынсаринского района Гаязова Б. Т. о ходе реализации "Региональной программы по капитальному ремонту и материально-техническому оснащению учреждений образования Костанайской области на 2005-2007 годы" в области и в Алтынсаринском районе принять к сведению.

2.Рекомендовать департаменту образования и акимату Алтынсаринского района принять необходимые меры по устранению отмеченных недостатков в текущем году, организовать комплексное обследование и разработать программу действий по капитальному ремонту и материально-техническому оснащению школ на 2006-2007 годы с учетом использования бюджетных и привлеченных средств. Особое внимание уделить вопросам водоснабжения и электроснабжения учебных заведений. Решить вопросы оснащения школ недостающими учебниками.

3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию областного маслихата по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения и ревизионную комиссию областного маслихата.

Председатель девятой сессии Костанайского областного маслихата Б. Иртаева.

Секретарь Костанайского областного маслихата В. Мягков.

Ведомственный архив Костанайского областного маслихата. Подлинник.


Другие записи: