МАРТЕХОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Василий Мартехов родился в 1917 году в США я семье шахтера-эмигранта из России, работавшего на руднике в штате Огайо. В 1921 году семья возвратилась на родину. Мартеховы жили в Белоруссии, Кузбассе, а в 1939 году поселились в Алма-Ате. В том же году Василий Мартехов был призван в Красную Армию. Служил в танковых частях на Дальнем Востоке.

С первых дней войны коммунист Мартехов — на фронте. Сражается в составе 27-й отдельной танковой бригады. Участник боев под Сталинградом, на Курской дуге и многих других сражений. Погиб 12 июля 1943 года.

26 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту В. ф. Мартехову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Василия Мартехова осталось символом геройства в нашей части, стало приобретать легендарную форму…» Это строки из письма А. С. Замского, фронтового товарища героя.

…Командира немецкого танкового экипажа захватили наши бойцы. Он хвастливо рассказывал о странах Европы, по которым прошел его танк. Гитлеровец беспрерывно оглядывался вокруг и наконец спросил, кто же именно его подбил. Тогда комиссар Плотников, руководивший допросом, сказал:

—А ну-ка, Мартехов, подойди.

Фашист со страхом посмотрел на богатырскую фигуру Василия, съежился и затих. Враг не выдержал его взгляда, выражавшего всю ненависть и презрение к тем, кто отнял у советских людей мирную жизнь.

Вот строки из наградного листа Героя: «При прорыве обороны противника в районе станицы Клетской 19 ноября 1942 года танковая рота Мартехова в стремительной атаке первой ворвалась в расположение обороны противника, прорвала ее и глубоко вклинилась, чем способствовала прорыву фронта на всем участке». Именно здесь, у стен Сталинграда, проявилось величие духа русского воина, вся сила его ненависти к врагу.

Вот один из примеров мужества и бесстрашия советского танкиста. Однажды Мартехов увидел фашистский танк, приближавшийся к мосту через реку. Резко развернув машину, Василий ринулся на врага. Тот также его заметил. Танки стали быстро сближаться.

—На таран! — приказывает старший лейтенант механику-водителю. Нервы фашистов не выдержали, их машина сбавила скорость и начала отворачивать. И тогда тяжелый «КВ» Василия Мартехова всей своей грозной массой обрушился на вражеский танк. Мгновение — и груду искореженного металла вместе с фашистами поглотили волны русской реки.

На личном боевом счету В. Ф. Мартехова 14 уничтоженных вражеских танков, 22 орудия, 19 минометов, 16 автомашин, 7 пулеметных точек и более 800 фашистских солдат и офицеров.

Танкист-казахстанец пал смертью храбрых на ноле боя.

На месте гибели В. Ф. Мартехова близ села Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области воздвигнут памятник Герою. Его именем названа одна из улиц столицы Казахстана — Алма-Аты.

Актуальная информация прокат гидроциклов у нас на сайте.