МАХАМБЕТОВ ЖАКИПБЕК

Жакипбек Махамбетов родился в 1912 году в ауле № 9 Сыр-Дарьинского района Кзыл-Ордин-ской области. Казах. Член КПСС. Призван в Красную Армию в феврале 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года пулеметчику 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии младшему сержанту Жакипбеку Махамбетову за проявленную отвагу и геройство при форсировании Днепра присвоено звание Героя Советского Союза.

Жакипбек — один из организаторов колхоза «Кооператор» в родном ауле. Одним из первых среди односельчан он начал изучать трактор, а накануне войны уже работал бригадиром тракторной бригады.

Когда фашистские орды вторглись в пределы нашей Родины, Жакипбек Махамбетов неоднократно приходил в военкомат, просил отправить на фронт. Но механизаторы были нужны и в тылу. Только в феврале 1942 года его просьба была удовлетворена.

Попав на фронт, солдат из Казахстана Жакипбек Махамбетов быстро освоил станковый пулемет. Хладнокровный, спокойный, обстоятельный во всем, Жакипбек Махамбетов с каждым днем увеличивал свой боевой счет.

Сентябрь 1943 года. Войска четырех фронтов готовились к форсированию Днепра, чтобы быстрее завершить освобождение Советской Украины от гитлеровских захватчиков.

Когда прозвучал приказ «Вперед!», Жакипбек Махамбетов на подручных средствах под ураганным огнем противника одним из первых со своим расчетом переправился на противоположный берег. Фашисты ринулись в атаку, стремясь сбросить в реку горстку смельчаков, но их встретил огненный ливень. Безостановочно работал «максим», не давая гитлеровцам поднять головы. А тем временем наши подразделения переправлялись через реку, неуклонно расширяя правобережный плацдарм. В боях за Днепр Жакипбек огнем своего пулемета и гранатами вывел из строя фашистский танк, 3 автомашины и уничтожил около сотни вражеских солдат и офицеров.

В 1944 году Жакипбек Махамбетов окончил трехмесячные курсы командиров и вернулся на фронт. Лейтенант Советской Армии Ж. Махамбетов отважно сражался с гитлеровцами до конца войны.

Сейчас Герой Советского Союза Жакипбек Махамбетов работает бригадиром в совхозе «Инкар-Дарья» Кзыл-Ординской области.