Из постановления Пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР»

7 сентября 1953 г.

…Уровень производства сельскохозяйственных продуктов не удовлетворяет в полной мере растущих потребностей населения в продуктах питания, а легкую и пищевую промышленность – в сырье и не соответствует технической оснащенности сельского хозяйства и возможностям, заложенным в колхозном строе…

Рост продуктивности сельского хозяйства, развитие животноводства, производство картофеля, овощей, льна-долгунца, зернофуражных и других кормовых культур не соответствуют требованиям народного хозяйства. Отставание этих и ряда других важных отраслей сельского хозяйства сдерживает дальнейшее развитие легкой и пищевой промышленности, удовлетворяющей насущные потребности населения, и является серьезным препятствием для роста доходности колхозов и колхозников…

Значительные недостатки имеют место в работе совхозов… Многие совхозы не обеспечены хорошими производственными постройками, зачастую скот размещен в примитивных неблагоустроенных помещениях. Серьезно отстает механизация животноводства и ряда других отраслей совхозного производства, плохо и в недостаточных размерах ведется жилищное строительство…

В целях дальнейшего увеличения валовой и товарной продукции зерновых, технических и масличных культур Пленум ЦК КПСС постановляет:

1. Учитывая, что зерновое хозяйство является основой всего сельскохозяйственного производства, считать необходимым всемерно развивать зерновое хозяйство и особенно производство наиболее ценной продовольственной культуры – озимой и яровой пшеницы путем дальнейшего повышения урожайности как в основных районах ее производства, так и в районах центральной черноземной полосы, правобережных районах Поволжья. В районах Юго-Востока, Казахстана и Западной Сибири увеличить производство твердых пшениц…

8. Обязать Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР, Министерство совхозов СССР, советы министров республик, местные советские и сельскохозяйственные органы принять меры к дальнейшему повышению урожайности подсолнечника, а также расширить площади масличного льна в районах Казахстана, Сибири и Урала…

10. …Обеспечить в 1953 г. подъем зяби в колхозах и совхозах под весь яровой клин будущего года и безусловно выполнить план подъема черных паров. В 1954 г. обеспечить вспашку апрельских и майских паров под урожай озимых 1955 г. и преимущественно черных паров под урожай озимых 1956 г., а также июньских и июльских паров под посевы яровой пшеницы 1955 г…

Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам. Т. IV. Москва. Госполитиздат, 1967. С. 19-20,40,43.


Клуб самодельного лазертага.
Другие записи: