МОЛДАБАЕВ ЕРЕЖЕПБАЙ

Ережепбай Молдабаев родился в 1925 году в селе Хатын-Купр Чимкентского района Южно-Казахстанской области. По национальности казах. Работал в колхозе мирабом. Восемнадцатилетним юношей в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Сражался в составе 389-й Бердичевской стрелковой дивизии. За подвиг, совершенный при форсировании Вислы, 23 сентября 1944 года Ережепбаю Молдабаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда Ережепбай в составе стрелковой роты подходил к берегам Вислы, за его плечами уже был год трудной фронтовой жизни.

Чуть брезжил рассвет июльского утра, когда группа из пяти бойцов во главе с заместителем командира батальона получила приказ первой форсировать реку. На воду спущена лодка, но едва сделали первые взмахи веслами, над головой с воем пронеслись вражеские мины. Следующий залп разнес лодку в щепы. Тяжело раненный заместитель командира батальона начал тонуть.

Джигит, оставляющий батыра на растерзание шакалам, оскверняет его память — гласит старая народная мудрость. И Ережепбай не раздумываябросился на помощь командиру. Вытащив его на берег, он помог выбраться из воды еще двум раненым бойцам. К горстке смельчаков бросились фашисты, надеясь схватить их живыми. Молдабаев с ходу открыл огонь, и враги падали под его меткими пулями. Решительность и неустрашимость молодого солдата обеспечили переправу еще семи бойцам роты.

МОЛДАБАЕВ ЕРЕЖЕПБАЙ

И вот одиннадцать отважных — против целого батальона до зубов вооруженного врага. Двое суток не имели наши бойцы связи с полком. Двое суток они героически отбивали бесчисленные атаки противника. Кончились боеприпасы. В живых — лишь несколько раненых… В этот роковой час на помощь бойцам пришли остальные переправившиеся подразделения полка.

Но Ережепбай Молдабаев уже не видел этого: его горячее сердце перестало биться.


Другие записи: