Лимфоидно-ретикулярная пролиферация

В регионарных лимфатических узлах, которые гиперплазированы, как и при неосложнеыном процессе, выявлена лимфоидно-ретикулярная пролиферация. В зародышевых центрах лимфоидных фолликулов и в парафолликулярной зоне иногда формируются мелкие макрофагальные скопления неправильной формы.

Патоморфологические реакции в легких, наблюдаемые у пассажных морских свинок, близки к описанным во 2-й главе изменениям, наступающим в условиях пассажей субстратов неослояг-иепного вакцинного процесса. Через 1—3 мес после инокуляции животным исследуемого гомогената в легких определяются пара-специфические реакции, характеризующиеся множественными лимфоидно-клеточными скоплениями на фоне диффузной лимфо-идио-гистиоцитарной пролиферации в межальвеолярных перегородках. Чаще они локализуются в кортикальных зонах паренхимы легких по ходу кровеносных сосудов в виде круглых плотных лимфонодулей или лимфоидно-клеточного вала в виде муфты вокруг сосуда.

Наряду с описанными параспецифическими изменениями в легких пассируемых морских свинок возникают также мелкие продуктивные эпителиоидно-клеточные и макрофагальиые бугорки, содержащие большое количество гигантских многоядерных клеток типа симпластов. Бугорки диффузно инфильтрированы лимфоцитами и нейтрофильиыми лейкоцитами, количество которых может значительно увеличиваться. Бугорки, формирующиеся после введения гомогенатов с перси-стирующими в них нестабильными L-формами и в смеси с BCG, конгломерируют, становясь более крупными, чем при пассажах субстратов, содержащих стабильные L-варианты.

Параспецифические реакции в легких, сопровождающие малые туберкулезные изменения, могут переходить в песпецифическое воспаление. Воздушность легких на ограниченном участке снижается. В межальвеолярных перегородках и в просвете альвеол появляется большое число лимфоцитов, лимфобластов, гистиоцитов, альвеолярных макрофагов, активная гиперемия. Межальвеолярпые перегородки становятся широкими, светлыми. Просветы альвеол резко суживаются.


Другие записи: