Торпидная реактивация послевакцинных ОТИ

Торпидная реактивация послевакцинных ОТИ

В подавляющем числе наблюдений отмечена вялая торпидная реактивация послевакцинных ОТИ. В капсуле вокруг творожистого некроза появляется широкая зона активного туберкулезного воспаления, характеризующегося пролиферацией эпителиоидных клеток.

Фиброзная капсула в таких очагах отечна, разрыхлена, инфильтрирована лимфоцитами, местами лизируется или сохраняется в виде небольших фрагментов. Казеозные массы при этом кальцинированы меньше, чем в неактивных очагах, расплавляются, иногда имея слоистый характер, что свидетельствует о пери-фокальном росте очага. Размеры лимфатических узлов могут достигать 1—2 см в диаметре.

В широкой фиброзной капсуле лимфатических узлов на фоне лимфоидной инфильтрации и отека появляются эпителиоидные. гигантоклеточные бугорки. Туберкулезное воспаление распространяется за пределы капсулы по ходу фиброзных тяжей, отходящих от нее. При этом в фиброзных тяяах на фоне отека, расширения лимфатических щелей, активной гиперемии, обильной лимфоидно-клеточной инфильтрации формируются, множественные бугорки, которые имеют либо продуктивный туберкулезный характер с эпителиоидными и гигантскими клетками Пирогова — Лангхапса и типа инородных тел, либо лимфоидно-клеточную структуру с единичными макрофагальиыми элементами в глубине.

Следует обратить внимание на то, что у детей с вяло прогрессирующим лимфаденитом, развивающимся на фоне заживления, обнаружен неспецифический васкулит в сосудах капсулы лимфатических узлов и окружающей подкожной яшровой клетчатки. Эндотелий крупных сосудов, расположенных в капсуле очагов, пролиферирует. Средний слой выглядит набухшим, отечным, с зонами плазморрагии и дезорганизации соединительной ткани. В нем наблюдается пролиферация гистиоцитов и эпителиоидных клеток, образующих в адвептициальном слое широкую зону.

В венах подкояшой яшровой клетчатки преобладает неспецифический васкулит с формированием вокруг сосудов туберкуло-подобных образований, состоящих из лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов. Одним из вариантов прогрессирования лимфаденита является рецидив, возникающий на фоне обширных звездчатых и линейных рубцов, оставшихся после операции резекции лимфатических узлов по поводу послевакцинпого лимфаденита. В рубцах наряду с обильной лимфоидпо-гистиоцитарной реакцией сохраняются туберкулезные продуктивные бугорки и грануляционная ткань, состоящая из макрофагальных, эпителиоидных, лимфоидпых, большого количества гигантских клеток типа инородных тел. В сосудах подкояшой жировой клетчатки определяется описанный выше продуктивный васкулит.


Другие записи: