Макрофагальные элементы

Макрофагальные элементы напоминают молодые формы эпителиоидных клеток. В стенке кровеносных сосудов наряду с лимфоцитами в этот период появляется также большое количество макрофагов и гистиоцитов, образующих вокруг сосудов либо широкие муфты, либо мелкие множественные скопления в виде узелков. Бугорки в печени становятся более крупными, чем в предыдущем наблюдении.

Таким образом, пигментированные микобактерий туберкулеза, близкие к 4-й группе (быстрорастущие) атипичных микобактерий, способны вызывать в организме высокочувствительных к ним животных не только неспецифические интерстициальные, но и малые туберкулезные изменения с формированием бугорков. В наших наблюдениях первичная пигментированная культура, выделенная от человека, оказалась менее вирулентной, чем пигментированный ревертант, полученный in vitro из нестабильных L-форм.

Сопоставление данных морфологического исследования с микробиологической характеристикой культур показывает, что их специфические патогенные свойства имеют очевидную связь с количеством сохранившихся признаков М. tuberculosis.

Итак, в ОТИ практически здоровых людей могут вегетировать пигментированные формы микобактерии туберкулеза. Выделенные пигментированные варианты возбудителя по культуральпым и биохимическим свойствам приближаются ко 2-й и 4-й группам атипичных микобактерии по классификации Runyon. В то же время они сохраняют ряд признаков, характерных и для М. tuberculosis, Туберкулоидная архитектоника остаточных изменений, наличие кальцинированного казеоза, лимфогеиное и лимфогематогенпое их происхождение свидетельствуют об инфицировании человека впрошлом типичными микобактериями туберкулеза. Следовательно, выделенные пигментированные варианты, близкие к атипичным микобактериям, являются одной из форм изменчивости возбудителя, возникшей в ОТИ в процессе длительного симбиоза макро – и микроорганизмов.


Другие записи: