Специфическая патогенность и вирулентность

Специфическая патогенность и вирулентность

Атипичные микобактерии всех групп обладают неодинаковой специфической патогенностью и вирулентностью. Так, у морских свинок через месяц после заражения М. avium и М. kansasii индекс пораженности равен 10—15. После заражения М. scrofulaceum и М. phlei макроскопических изменений, характерных для туберкулезного процесса, в этот срок выявить не удается. При этом у морских свинок, зараженных М. avium, на фоне очень слабых неспецифических изменений в легких формируются экссудативные бугорки, состоящие из крупных одноядерных макрофагов, эпителиоидных клеток и большого количества полинуклеарных лейкоцитов. Бугорки диффузно инфильтрированы лимфоцитами.

После заражения М. kansasii в этот период в легких морских свинок имеются не экссудативные, а продуктивные бугорки с большим количеством в них гигантских миогоядерпых клеток. Бугорки состоят из крупных одноядерных макрофагов, напоминающих молодые формы эпителиоидных элементов из типичных эпителиоидных клеток, гистиоцитов и единичных нейтрофильных лейкоцитов.

У морских свинок, зараженных М. scrofulaceum, развиваются не типичные, а туберкулоподобные образования, имеющие только архитектонику туберкулезного бугорка, состоящие преимущественно из лимфоцитов, гистиоцитов и крупных одноядерных макрофагов. Эпителиоидные клетки единичны М. phlei вызывают у морских свинок интерстициальный пролиферативный процесс, на фоне которого могут возникать псевдотуберкулоидные структуры, характеризующиеся большим количеством лимфоцитов, гистиоцитов и гигантских многоядерных клеток-симпластов.

Итак, сравнительное патоморфологическое исследование процесса, вызываемого в эксперименте классическими атипичными микобактериями, позволяет интерпретировать наблюдаемые тканевые реакции с иммуноморфологических позиций, С одной стороны, из типичных эпителиоидных клеток, гистиоцитов и единичных пейтрофильных лейкоцитов.

С другой стороны, способность вызывать у животных туберкулезные изменения свидетельствует о том, что атипичные микобактерий имеют некоторые иммуногенные свойства, присущие типичным туберкулезным микобактериям. В следующей серии контрольных экспериментов освещены патоморфологические реакции у мышей, вызванные пигментированными формами микобактерий, выделенными из ОТИ здоровых людей.


Другие записи: