ОЗМИТЕЛЬ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ

Федор Озмитель родился в 1918 году в семье крестьянина села Линовицкое Мартукского района Актюбинской области. Украинец. Кандидат в члены КПСС. До призыва на военную службу (июль 1938 года) работал учителем в колхозе имени Шевченко Мартукского района. Накануне Великой Отечественной войны служил в войсках НКВД. Окончил Ленинградское военное училище. В 1941 году участвовал в боях за Ленинград и Москву. Одним из первых офицеров-чекистов был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения и в феврале 1942 года во главе группы послан в немецкий тыл для выполнения специальных заданий.

Район Витебска, Орши, Смоленска, до предела насыщенный железнодорожными и шоссейными коммуникациями, аэродромами, складами оружия и боеприпасов и войсками противника, в период фашистской оккупации стал ареной партизанской войны. Один из отрядов быстро сформировался вокруг группы лейтенанта Озмителя. «Грозный» — так назывался этот отряд, вполне оправдывавший свое название.

В августе 1942 года целая дивизия гитлеровцев начала наступление против партизанских отрядов и бригад в треугольнике. Первый удар принял на себя отряд «Грозный». Два дня он сдерживал натиск гитлеровцев и отошел по приказу командира, когда кончились боеприпасы.

Осенью отряд был отозван на Большую землю и получил заслуженный отдых.

В мае 1943 года отряд вновь оказался в тылу немецких войск. 25 автоматчиков во главе с Озмителем были сброшены на парашютах, чтобы помочь белорусским партизанам переправить через линию фронта немецкого офицера, давшего ценные сведения о планах гитлеровской ставки на лето.

Восемнадцать месяцев громил немецкие тылы в Смоленской и Минской областях отряд народных мстителей, возглавлявшийся чекистом Ф. Ф. Озмителем. Три раза взлетали в воздух мосты на шоссе Минск — Москва. Было взорвано около двадцати предприятий и складов противника, выведена из строя паровая турбина в Витебске, спущено под откос 27 воинских эшелонов, истреблено свыше 2 тысяч солдат и офицеров врага. Партизаны «Грозного» пятнадцать раз перерезали важнейшую для гитлеровского командования линию связи фронт — Берлин.

В начале июня 1944 года гитлеровцы вновь, уже в который раз, попытались покончить с партизанами. Крупные силы карателей окружили в районе озера Палик несколько партизанских бригад и отрядов. Партизаны решили прорваться сквозь тройное кольцо немецко-фашистских захватчиков. И снова главную тяжесть взял на себя отряд «Грозный». Стремительным ударом партизаны прорвали три рубежа противника. Большинство партизан вышло из окружения по «коридору», пробитому отрядом Озмителя, только командир отряда не успел уйти. Пулеметная очередь врага прошила его ноги. Боевые друзья хотели вынести своего командира на руках, но он понимал, что кому-то надо остаться и еще на несколько минут задержать врага.

— Приказываю отходить. Я остаюсь для прикрытия… Партизаны еще долго слышали за своей спиной треск автомата, а потом долетел глухой звук взрыва. Это Федор Федорович Озмитель последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов…

Президиум Верховного Совета СССР 5 ноября 1944 года посмертно присвоил верному сыну советского народа Ф. Ф. Озмителю звание Героя Советского Союза.