ПАВЛОВ БОРИС ТИМОФЕЕВИЧ

Борис Тимофеевич Павлов родился в 1919 году в городе Усть-Каменогорске в семье служащего. В 1929 году Павловы переехали в поселок Красный Яр на Иртыше, позднее — в Корестенев-ский зерносовхоз, а в 1932 году — в Ленинград. Закончив среднюю школу, Борис по путевке комсомола поступил в Военно-морское училище имени Фрунзе, окончил его с отличием в 1941 году. Молодой лейтенант был назначен командиром торпедного катера на Северный флот. Через год стал командиром звена торпедных катеров. За доблесть и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1945 года Б. Т. Павлову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также тремя орденами Красного Знамени.

Командуя торпедным катером «Д-З», лейтенант Павлов не раз выходил на постановку мин, после чего действо-нал на коммуникациях противника.

23 марта 1944 года, обнаружив во вражеском фиорде крупный транспорт, Павлов не только обеспечил безопасность действий торпедныхкатеров, но и принял личное участие в потоплении транспорта. За эту операцию он был награжден орденом Красного Знамени.

9 апреля того же года, находясь у берегов Северной Норвегии в свободном поиске, Б. Т. Павлов обнаружил идущий из вражеского порта конвой противника и повел свое звено на сближение. В момент выхода в атаку на транспорт он заметил идущий наперерез курса торпедных катеров скоростной катер противника. Неожиданным маневром Павлов вышел на выгодную позицию и с короткой дистанции торпедировал вражеский катер, а затем с разворота нанес молниеносный удар по основной цели. Транспорт противника водоизмещением 8 тысяч тонн пошел ко дну.

28 апреля лейтенант Павлов участвовал в дневной групповой атаке торпедных катеров и потопил две вражеские самоходные баржи.

Грудь отважного моряка украсил второй орден Красного Знамени.

7 мая в районе, насыщенном батареями противника, Б. Т. Павлов захватил вражеский дифтербот с командой.

1 августа звено торпедных катеров под командованием лейтенанта Павлова находилось в свободном поиске. В районе мыса Кибергнесе 18 вражеских скоростных катеров окружили звено. 17 минут длился неравный артиллерийский поединок. Благодаря умелому маневрированию и личной храбрости командира, звено прорвало кольцо окружения и без потерь вернулось на базу.

19 августа, командуя группой торпедных катеров, Борис Павлов участвовал в разгроме вражеского конвоя из 34 единиц. Советские катеры потопили несколько транспортов и самоходных барж противника.

За эту операцию Б. Т. Павлову был вручен третий орден Красного Знамени.

После войны Борис Тимофеевич Павлов продолжал нести службу на Северном флоте, расставаясь с ним лишь на время учебы в Военно-морской академии. В настоящее время капитан первого ранга Б. Т. Павлов обучает военному мастерству молодых североморцев, охраняющих морские рубежи нашей Родины,