Невриномы

Невриномами называются опухоли, генетически связанные с оболочками периферических нервных волокон. Это наиболее часто встречающийся вид нейрогенной опухоли и, хотя она достаточно изучена, гистогенез ее и положение в классификации нервных опухолей вызывают разногласия.

Термин «невринома», что обозначает волокно и определяет этот вид как опухоль опорной нейроэктодермальной ткани оболочки нерва, предложен Verocay (1910), и им впервые дано классическое описание фибриллярной структуры с характерными фигурами расположения ядер. Verocay (1910) предположил, что опухоль происходит из шванновских оболочечных клеток эктодермальной природы, о чем говорит название «шваннома» или «леммома». П. Е. Снесарев (1936) источником невриномы считает эндоневральные клетки, образующие волокнистые базальные оболочки. Penfield (1932) до сих пор считает эту опухоль мезодермальной, Masson (1932) относит образование шванном или неврином к одному лишь шванновскому синцитию.

В невриномах могут преобладать то отростчатые структуры, то клетки с характерным расположением ядер в виде двух параллельных рядов, или палисада. Наличие тех или иных регрессивных изменений также присуще невриноме, вследствие чего раньше их относили даже к миксоме.

Все это наблюдается в различных вариантах и среди внутриглазных хориоидальных опухолей. В нашем материале преобладают, как указывалось, тонкие отростчатые структуры, нередко с вихреобразными завитками — то, что в условиях крайней выраженности мы относим к вихревой структуре. Большей частью невриномы бывают пигментированы, и в таких случаях пигмент, инкрустирующий эти волокна, нередко выявляет их тонкое строение. Но такого же типа опухоли бывают мало – или совершенно беспигментны. Подобные отростчатые структуры в виде ядерноплазмати-ческих лент являются основой невриноматозной ткани, на фоне которой происходит бластоматозная пролиферация шванновских элементов.


Другие записи: