Патологическая анатомия ателектазов

Обтурационный ателектаз. В зависимости от того, на каком участке произошла обтурация бронха, ателектазы делят на долевые, сегментарные и т. д. Дистальная часть закупоренного легкого в спавшемся состоянии синюшного темно-красного цвета, плотной консистенции; легкое на разрезе темно-красное, влажное.

В связи с тем что ателектаз в клинических условиях развивается, как правило, постепенно и редко обтурация доходит до полного пережатия просвета бронха, картина патологии легких будет неоднородной. Мозаичность картины объясняется наличием коллатерального межсегментарного перемещения воздуха и жидкости из соседних неизмененных участков легкого (А. И. Клембовский, 1961). Неполное спадение легочной ткани объясняется также характером секрета, приведшего к обтурации (плотная слизистая пробка или вязкая слизь). Обтурационный ателектаз может осложниться ателектатической пневмонией как в клинике, так и в эксперименте (В. Н. Шляпников, 1970).

Компрессионный ателектаз. При этом виде ателектаза в случае полного сдавления легочной ткани на гистотопограммах легкие представляют собой безвоздушную ткань с отдельными, кое-где заметными щелями между полнокровными альвеолярными перегородками. Бронхи, также спавшиеся, с деформированными стендами, имеют вид узких щелей неправильной формы. В отдельных бронхах можно видеть скопление слизи и гнойного экссудат.

Характерным признаком компрессионного ателектаза является резчайшее полнокровие легочной ткани. Обычно отека и пневмонических изменений не наблюдается; макроскопически легкое на разрезе плотное, темно-багровое с морщинистой плеврой. Причиной ателектаза, как правило, было внутриплевральное скопление крови.

Гиповентиляционные ателектазы чаще всего бывают двусторонними и располагаются в задне-нижних отделах легких в виде темно-синего цвета полей, расположенных субплеврально. Гистологически видны различной степени спадения легочной ткани (дпсате-лектазы) и участки полного спадения альвеол.

Сократительный ателектаз — наиболее трудно диагностируемый вид ателектаза. Патоморфологи часто отождествляют этот вид ателектаза с нервно-рефлекторным ателектазом (Я. Л. Рапопорт и др., 1961; И. И. Лукомский, IS’63; В. Г. Гольдина, В. С. Гуткин, 1969; Д. С. Саркисов и др., 1969; В. И. Шляпников, 1970).


Другие записи: