Состояние микроциркуляции

Для изучения терминального сосудистого-русла исследованию были подвергнуты твердая мозговая оболочка, капсула почек, париетальная и висцеральная плевра, париетальная и висцеральная брюшина, диафрагма, перикард, брыжейка тонкой кишки. Был использован так называемый безинъекционный метод, позволяющий наблюдать состояние микроциркуляторного русла на различных его участках (артерия, артериола, преканилляр, капилляр, венула, вена) и раскрывающий тем самым функциональные возможности терминального сосудистого ложа. Исследования были выполнены И. М. Швецовым и В. А. Подколзиным.

Наибольшие расстройства микроциркуляцпи выявлены в опытах I серии в оболочках органов портальной системы. Здесь отмечено чрезмерное переполнение сосудистого русла, появление извилистости как артериальной, так и венозной части микроциркуляторной системы. В ряде случаев в местах расположения венозных клапанов была нарушена целостность стенки сосудов. Мелкие артерии и артерполы находились в крайне напряженном состоянии, что в ряде случаев приводило к возникновению пороз-ности их стенки. Наряду со значительными изменениями сосудов в органах портальной системы наиболее существенные преобразования можно было видеть в оболочке головного мозга и капсуле почек. Здесь также имелась большая извилистость сосудов микроциркуляторной системы на всех ее ступенях при отсутствии развитой капиллярной сети.

В капсуле почки обнаружены аналогичные изменения сосудов терминального русла и выявлено большое количество артерио-венулярных соустий (шунтов).

В результате переполнения венозной части микроциркуляторной системы кровью и резкого спазмирования артериальной части местами можно видеть диапедез форменных элементов крови, свидетельствующий о нарушении функции эндотелиального барьера сосудов.

Капиллярная сеть сосудов перикарда и диафрагмы существенно меняется, образуя различные по форме и размерам расширения. Это говорит о нарушении коррелятивных взаимоотношений между величиной капиллярного давления и степенью упругости стенки капилляров.

Во II серии опытов наиболее выраженные изменения выявлены в сосудах терминального русла твердой мозговой оболочки и капсулы почки. В III серии экспериментов обнаружено переполнение кровью венозной части микроциркуляторной системы и повышенное количество артерио-венулярных соустий. Такого рода изменения трактуются нами как одна из форм приспособительной реакции сосудистой системы на гидродинамические факторы, измененные искусственным кровообращением.


Другие записи: