Ферментативные особенности внутриглазных опухолей

Совместно с Г. Г. Зиаигировой мы пытались определить степень злокачественности внутриглазных опухолей путем гистохимического изучения сукцинатдегидрогеназы — важнейшего фермента энергетического обмена.

Окислительно-восстановительные реакции являются основным источником энергии, необходимой для выполнения клеткой ее физиологических функций. Отщепление от субстрата водорода осуществляется специфическими ферментами, носящими название дегидрогеназ. Это сложные белковые соединения, связанные с цитоплазматическими структурами. Для гистохимического выявления дегидрогеназ используются в качестве акцепторов бесцветные растворимые соли тетразолия, которые, восстанавливаясь, образуют окрашенный, нерастворимый цветной продукт формазан, маркирующий места локализации фермента.

Окислительно-восстановительные ферменты в опухолях изучены Н. Т. Райхлиным (1959—1967), Н. Т. Райхлиным и Ю. М. Васильевых (1959-1961), М. А. Пресновым (1962). Н. Т. Райхлин (1959—1967) обнаружил, что в раковых тканях активность сукцинатдегидрогеназы значительно снижена, а неравномерность размеров и различная форма гранул формазана свидетельствуют о неполноценности митохондрий в опухолевой клетке и их легкой ранимости. Это характерно и для злокачественных опухолей глаза.

Мы исследовали сукцинатдегидрогеназу в тканях 29 внутриглазных опухолей в свежезамороженных, не фиксированных мазках по методу Нахласа (1958). Параллельно с данными гистохимического исследования изучали клинику и подробные сериальные срезы опухоли глаза.

В группе внутриглазных опухолей с высокой степенью злокачественности (последняя определялась по совокупности ее биологических признаков, быстроте роста, цитологических и структурных особенностей, величины и локализации новообразования) отмечалось очаговое неравномерное образование гранул формазана: в одних участках активность сукцинатдегидрогенезы была очень высокой, а в соседних практически отсутствовала. В участках с высокой активностью фермента при цитологическом исследовании отмечалось наличие крупных гранул формазана, склеивание их, вероятно, связанное с изменением проницаемости митохондрий в процессе злокачественного роста.

Крайне низкая активность сукцинатдегидрогеназы или ее полное отсутствие характерно для некротических опухолей сосудистой оболочки, в которых лишь единичные клетки содержат 1 — 2 гранулы формазана.

В группе опухолей с низкой степенью злокачественности активность сукцинатдегидрогеназы была равномерной и гранулы формазана имели одинаковую форму и величину.

Таким образом, наши исследования подтверждают данные Н. Т. Рай-хлина (1959—1961) о неполноценности аппарата митохондрий в злокачественных опухолях и о возможной связи степени злокачественности с активностью ферментов энергетического обмена.


Другие записи: